a_borovinskih (a_borovinskih) wrote in chelchel_ru,
a_borovinskih
a_borovinskih
chelchel_ru

Categories:
  • Mood:

Покушение на Свободу. Разрушили мои любимые старые дома.

«»
Всеобщего пути назад нет. Есть только движение вперёд, хотя и кружат нам головы незнакомые глубины и дали, хотя и зияет перед нами ближайшее будущее, подобно пропасти в тумане. Хотя возврата к прошлому нет, прошлое может давать нам поучительный урок, служить ориентиром.
Йохан Хёйзинга


Вам знакомо чувство, которое приходит, когда вы слышите что где-нибудь в далёкой стране умер старый актёр или певец, которого вы так любили, с которым у вас в мозгу есть нити приятных воспоминаний: под его под его песню вы танцевали с самой любимой девушкой в своей жизни или на его фильм сто раз ходили с лучшим другом?

Сегодня мне довелось на несколько минут испытать его - такую тёплую волну тоски, печали и ощущение неудержимого, несущегося вперёд движения мира, сметающего и хоронящего под слоем дорожной пыли и асфальта свою историю, те тонкие лески, которые связывают вчера с сегодня и завтра.

Этим тёплым вечером я снимал одну серию фотографий, которая пришла мне в голову днём, ничего серьёзного и интересного другим в общем-то. После долгих блужданий по центру города я вышел на Труда и немного пройдясь там, повернул на улицу Свободы. Зрелище, которое мне там открылось - заставило испытать то чувство...

Мои любимые дома - Свободы № 49б и стоящий с ним рядом разворотили зубастыми ковшами экскаваторов, оставив от них только половинчатые остовы, смотрящие уцелевшей стороной на улицу. Просто не было слов. Не знаю почему, но они мне нравились с самого детства. Тогда я часто гулял в тех местах и любил рассматривать их красные стены с паутинками трещин, круглые слуховые окна на чердаках, за которыми пряталась темнота и тишина, заглядывал через кованные решётки оград во дворы, казавшиеся мне такими уютными, что долго не хотелось оттуда уходить. Может это смешно звучит, но есть такие места на свете, на которые смотришь и тебе становиться просто хорошо, как будто ты услышал по радио ту старую песню, которую давным-давно позабыл.

Я раньше никогда не замечал за собой такой привязанности к старой архитектуре, да и вообще к подобным вещам. Быть может я старею?...

Долго простояв в разочаровании и посмотрев, как рабочие в оранжевых касках неспешно растаскивают то, что осталось от истории я собрался с мыслями, достал из рюкзака камеру, накрутил любимый "Карл Цейс" и решил сделать несколько снимков, смотря на которые сейчас я продолжаю испытывать чувство, что чего-то лишился.

Солнце шло к закату и светило в окна не разрушенной половины:





Свет проходил внутрь через разбитые стёкла, во мрак давно брошенных помещений:



Через голые рёбра балок крыши отчётливо доносился шум свежей зелёной листвы:



С другой стороны дома-скелета свет был холодный:






А в заброшенных дворах густо разрослась трава. Топтать её тут теперь пока некому:



Вот так, после увиденного сразу изменилось настроение и забыв о серии я поспешил домой. Теперь, видимо, еще не скоро там побываю.



Tags: архитектура, снос, старые дома, фотографии, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments