ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Улица Калинина

В девичестве Северный бульвар - некогда крайняя улица Заречья. За ней начиналась так называемая Дешёвая слобода, которая тянулась аж до самых Кирсараев. Частный сектор с небольшими вкраплениями барачной застройки просуществовал здесь до шестидесятых годов, когда началось массовое строительство хрущовок. В основе этой экскурсии - воспоминания Александра Чернова [цитаты из его рассказа будут приведены курсивом]. Пойдём от начала, от Набережной и выше от реки.



Набережная, 5 - челябинский филиал ПЭИПК. Сначала институт находился в здании Теплотеха, а сюда переехал в 1990 году, когда закончил строительство этого здания. Сейчас в типовой общажной постройке располагаются и учебные аудитории, и общежитие гостиничного типа.





Детский дом №5. Построен тоже скорее всего уже в девяностые, до этого здесь находился частный сектор.



Калинина, 3. Построен в 1965.



Калинина, 2. Построен также в 1965 году.



Далее Калинина пересекает улица Малонабережная. Я уже немного писал про то, что от неё осталось, но снова немного заглублюсь.



Булочная в этом пристрое к пятиэтажном жилом доме (Береговая, 12а) находится очень давно, со времени строительства дома (1966 год).

Сразу за булочной стоял один из частных домов... Я помню, когда этот дом строили, здесь частный сектор шёл, по обе стороны от улицы Малонабережной... А за ними была болотина, она почему-то буквой "Г" загибалась, в направлениях вдоль Калинина и Малонабережной, канава с открытой водой - туда все помои выливали с этих домов. Дальше ничего не было, насыпи всякие. А выше по течению, за четырнадцатиэтажкой, была большая тополиная роща, а за ней - поля, в смысле делянки, где с Малонабережной народ сажал картошку. Когда этот дом построили, так эта булочная здесь и открылась. До этого по эту сторону [на перекрёстке Калинина и Малонабережной] деревянный ларёк стоял - там хлеб продавали, карамель, ещё всякое... И ещё ходили в Маргаринку. Потом построили эту булочную и на Кирова 9б молочный магазин.





По другую сторону, где сейчас находится 2-я детская инфекционная больница, стояли не просто частные дома, а... Не буду пересказывать, лучше сами послушайте.


[видео сделано девайсом, привезённым dgtex, за что ему отдельное спасибо :)]

Магазин "Магнит" (Калинина, 5а). Построен в девяностые (если не в нулевые) также на месте частного сектора.



Далее по нечётной стороне улицы к магазину примыкает здание (Калинина, 5), построенное в восьмидесятые годы для себя связистами (вроде бы Связьинформом).



В настоящее время его занимают разнообразные офисы и магазинчики. Часть площадей традиционно сдаётся.



И даже с правого торца есть узкий проход в магазин, вход в который находится с другой стороны здания.



По другой стороне улицы находится здание МДМ-банка. Строило это здание в восьмидесятые годы для себя какое-то КБ лёгкой промышленности.

До этого конструкторское бюро занимало дом напротив Троицкой церкви, кирпичный двухэтажный, красивый такой. Он очень долго там стоял, на Кирова уже девятиэтажки построили, а перед ними частный сектор был. Частный сектор снесли, и остался один этот двухэтажный дом. А потом его ночью как-то раз - и снесли. И вот, это КБ себе построило здание на Калинина, где до этого было футбольное поле.





Позади нынешнего здания МДМ-банка стояло два двухэтажных жилых дома барачного типа, построенных в 1930 году Лакокрасочным заводом.

Такие депрессивные дома были - там жили те, кому новую квартиру не давали... Дома были типовые, из оштукатуренного бруса, точно такие же, как на Титанстрое. В них были коммунальные квартиры - кухня, по центру прихожая, комнаты, ещё загиб такой был небольшой... Причём все были коммуналки, кроме одной - на первом этаже жил какой-то начальник со "Строммашины", ему полностью квартиру дали.

Первый из этих домов (ближе к дому 6) был снесён уже очень давно, лет 20 назад. Второй (ближе к зданию МДМ-банка, №6а по улице Калинина) снесли уже в этом году; его крышу пока ещё можно увидеть на спутниковых снимках гугла. Поскольку этот дом уже давно был признан аварийным, его собирались расселять ещё с 2008 года, но опустел он только в 2010. Затем дом долго стоял, в нём обитали бомжи и наркоманы, а в октябре прошлого года случился сильный пожар - головёшки летели чуть ли не в окна окрестных пятиэтажек. Сейчас на этом месте зияет постепенно зарастающий пустырь.







Калинина, 6 - построен в 1968.



Далее по чётной стороне идут две сталинские трёхэтажки (Береговая, 32 и 32а). Это первая - под номером 32 (она же Калинина, 10). Построены в 1951 году также Лакокрасочным заводом.









Это улица Береговая. До строительства многоэтажных домов тут также находился частный сектор.



Энергосбыт - Калинина, 7. Это здание построено тоже недавно, в девяностые-нулевые.



Калинина, 5б. И пристрой к нему, занимаемый глазной клиникой.



Кирова, 9/4. Тот самый "молочный", о котором шла речь выше.



Калинина, 11а. Балкончики тут интересно сделали.







Калинина, 11 - построен в 1964.





За 11 домом есть ещё два интересных здания. Во-первых, это Калининский ДЕЗ (Калинина, 11а). Ранее в этом здании располагался детский травмпункт, ещё раньше - детская поликлиника.



Челябинскрегионгаз (Калинина, 11б). До него здание занимала вроде бы какая-то строительная контора.



Калинина, 12. Ныне женская консультация ГКБ №5, изначально ясли.





За консультацией - огороженный пустырь, за которым виднеется "Маргаринка".



Добрались до улицы Кирова. Один торговый сарайчик уже построен, внутри никакого движения не видно. Второй (через дорогу) застыл в процессе.



Улица Калинина поднимается дальше, но у меня по ней пока всё.
[Кстати, с правой стороны - где выглядывает белая пятиэтажка - это ведь то самое место, где до революции стояла зареченская пожарная вышка?]







Tags: Калининский район, улица Береговая, улица Калинина, улица Кирова, улица Малонабережная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments