ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Прокладка на Блюхера

Есть на улице Блюхера в районе областной больницы небольшая "прокладка" многоэтажных домов, прикрывающая расположенные позади них промтерритории и частный сектор (в данном случае Колупаевку). То есть когда едешь по дороге, создаётся впечатление, что находишься в городе, а на самом деле за первым рядом многоэтажек уже начинается деревня. Это в общем-то не особенная редкость в нашем городе - есть, как минимум, такие же "прокладки" на Гагарина и на Доватора. Но "прокладка" на Блюхера в этом плане представляется мне, пожалуй, наиболее характерной.

Первое здание в этой цепочке - Блюхера, 49 - здесь находится поликлиника областного онкологического диспансера. Построено это здание в 1953 году. Сам диспансер стоит буквально через дорогу, на другой стороне улицы.













Во дворе - отличная парковка.



И частные гаражи. Позади виден новый панельный дом на Рылеева.



Следующее здание - Блюхера, 51. Жилой дом построен также в 1953 году. Цоколь занят магазинами, некоторые из которых вполне аутентичны.



























Это уже край Колупаевки. Украшенный гараж - нарисовано капитально, хоть и несколько нетрадиционно :)



Дальше по Блюхера. Прокладка (прикрывающая теперь уже промплощадки) продолжается через заросший скверик, который вскоре будет вырублен под строительство жилого комплекса "Три кита". Это номер 59 - тоже жилой дом с магазином в цоколе. Построен в 1954.





Блюхера, 61 - первый этаж точно нежилой, второй возможно тоже. Год постройки неизвестен, но тоже вероятнее всего пятидесятые.







Блюхера, 63. Это уже 1961 год, поэтому без штукатурки.



Отличительная особенность этого дома - трещины в юго-западной части фасада.



Трещины поднимаются до самого четвертого этажа.



Блюхера, 65. Этот дом построен "Южуралстройсервисом" по своей фирменной технологии - на основе существующего фундамента. Не могу сказать, что за здание здесь стояло до этого (возможно, такое же, что и номер 63), а новая постройка представляет собой образчик "кооперативной архитектуры", которую так любит vedmed1969 :) Сами строители называют это здание "домом повышенной комфортности" - тройное остекление, стены с теплоизоляцией, собственная газовая котельная.





К сожалению, здание хорошо видно только со двора - со стороны улицы его почти полностью закрывают огромные тополя. Эти два снимка - максимум, что мне удалось отснять.





Последнее здание "прокладки" - угловое - Блюхера, 67. Построено в 1958.













Ограничивает "прокладку" проезд, идущий перпендикулярно Блюхера вдоль территории бывшей мебельной фабрики.



Завершает "прокладку" здание Челябугля (Блюхера, 69).



UPD. Забыл упомянуть, что согласно планировочной схеме 2010 года 59 дом снесут, а сквер полностью застроят.



Tags: Советский район, улица Блюхера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments