eggert63 (eggert63) wrote in chelchel_ru,
eggert63
eggert63
chelchel_ru

Category:

Железная дорога Бакалага. Дорога на Каштакские каменоломни.

В продолжение темы о железнодорожных ветках Челябметаллургстроя хочу рассказать о ветке, которая вела на Каштакские каменоломни, где ныне находится всем известное стрельбище. В годы войны там добывали камень и вывозили по железнодорожной ветке к станции "Карьер". Надо сказать паровозы по ветке не ходили, курсировал только мотовоз, а также толкали вручную тележки с бутовым камнем. Рельсы от брошенной ветки существовали еще в 60-е прошлого века, мостики через многочисленные тогда ручьи, бегущие по логам, шпалы и насыпь были видны и намного позже. Сейчас уже с трудом можно отследить бывшую ветку, да и то потому что по бывшей насыпи провели водопровод в Каштак, дорога используется любителями пробежаться или проехаться на велосипеде, да и просто пешеходами, наслаждающимися свежим воздухом соснового бора.
Начинаю свою прогулку непосредственно со стрельбища. Правда оно занято оказалось любителями пострелять, треск выстрелов и охрана помешали подойти ближе и показать бетонную траншею у самого склона. Крутые склоны окружают стрельбище, на которых растут кривые сосны, скрывающие бывшие разработки времен войны.
название или описание

Вокруг стрельбища идет асфальтированная дорожка, построенная для биатлонистов еще в 80-х 20 века, летом и зимой тут тренируются биатлонисты, катаются велосипедисты. Вдоль дорожки очень много ягод.
название или описание
Проезжая по дорожке вижу остатки фундамента, заросшего травой. Присматриваюсь.
название или описание
Наличие бетонного блока с весьма мощными болтами, непонятная труба, ведущая вглубь земли. Видимо здесь была караулка зоны, или насосная, качавшая воду с Миасса.
название или описание
Дорога, накатанная машинами, идет со стрельбища рядом с Миассом
название или описание
Уже проехав спуск к реке от урочища "Жарикова дача", споминаю что надо сфотографировать. Справа на снимке подъем к бывшему поселению. Кстати после урочища появляются Каштакский водопровод.
название или описание
После Жариковой дачи дорога в город идет на подъем. Вокруг непонятные выемки, вдоль дороги растут рядком кривые сосенки и березки.
название или описание
Все выше и выше... рядом справа навстречу течет Миасс, впереди за рекой показывается Казанцево.
название или описание
Вскоре дорога ушла от Миасса влево, и после однообразного движения в тоннеле между трубой и деревьями появляется развилка на Казанцево.
название или описание
А вот и сюрприз - машинная дорога уходит к Каштакскому шоссе, именуемому теперь улицей Конноспортивной, труба и насыпь идут прямо дальше. Придется идти пешком.
название или описание
Дорожка с трудом отслеживается только по трубе и характерной для железной дороги выравненности, впадины засыпаны, в буграх сделаны выемки. А вот и высоковольтная, ведущая на ЧМК.
название или описание
Небольшая тропинка, по которой с трудом можно было ехать, вдруг сворачивает под трубу налево. Впереди густые заросли. Подойдя поближе, вижу выемку, на дне которой течет ручей. Мостик, существовавший еще в 70-х, сломан. Катаясь на лыжах, мы обходили его еще тогда, опасно было, уже был гнилой.
название или описание
Пересекаю ручей слева и вновь поднимаюсь на насыпь. Сфотографировать толком не удалось проём, все заросло густыми кустами. Пройдя несколько метров вижу что трактор пропахав пожарозащитную полосу, выпахал и остатки шпалы, сгнившей давным давно.
название или описание
Пройдя еще немного упираюсь в густую чащу деревьев и кустов, слышно впереди журчание и ... запах. Так это же впереди так называемая "ливневка", то есть в народе просто именуемая "гов...отечка". Срочно выезжаю на Каштакское шоссе, проезжаю мостик и через десяток метров возвращаюсь на поиски насыпи. Примерно с другой стороны (проверил по велокомпу) вдруг начинается тополиная аллея. По рассказам старожилов здесь в годы войны тоже был лагерь трудармейцев, а до войны по неподтвержденным данным здесь должны были разбить парк.
название или описание
Справа от аллеи видны строения какой-то базы и конноспортивного клуба "Фортуна". Тут же устроены загоны для лошадей.
название или описание
Тут же у забора пасётся одна из лошадей.
название или описание
После выгонов конного клуба тополиная аллея через пару сотен метров упирается в солидный бетонный забор. Вначале я подумал что это забор автосервиса, но объехав вокруг, понял, что это забор насосной станции, на карте ГИС название нет, но знаю точно, что это перекачивающая станция коллектора на очистные за рекой.
название или описание
Со стороны улицы Хмельницкого, спускающейсяк хитрому мостику, ворота оказались открыты и я решил посмотреть что там точно, но тут же нарисовалась стайка собак разных калибров, и я предпочёл удалиться.
название или описание
Практически напротив открытой двери - улица Байкальская, ведущая к карьеру.
название или описание
Tags: Бакаллаг, Каштакский бор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments