man_from_steel (man_from_steel) wrote in chelchel_ru,
man_from_steel
man_from_steel
chelchel_ru

Categories:

Легенды Южного Урала – гора Иремель

Хочу рассказать про чудеса)  Вообще вот мы все говорим – Челябинская область – металлургический край, Челябинск – опорный край державы и т.п.
Но есть у нас и другое интересное, о чем не пишут официальные сайты и лишь изредка показывает ТВ. Вы знали, что Челябинская область – сосредоточие таинственных и загадочных мест? Да? А проверять на себе это пробовали? Я вот решил один раз, и вообщем под впечатлением до сих пор.
Речь идет о горе Иремель. Ох, любят это место разные уфологии, космоэнергетики – и НЛО тут летают, и положительная энергия буквально у подножия горы. Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее, как говорила знаменитая Алиса у Кэрролла.
Много тайн хранит гора. Много легенд с ней связано.
Вообще название горы пришло из башкирского языка. Означает оно «седло», «седловина». Конечно, подобных «седел» по миру очень много) Везде же есть перевалы, а это и есть седловина между вершинами. При чем тут Иремель? А у него 2 вершины – Большой и Малый Иремель.
У башкир есть древние легенды и предания о чудесах, связанных с горой. Считается, что Иремель дает человеку силы, исполняет самое заветное. Главное условие – чистота помыслов и желаний. Если злой человек приходит – то не пустят его духи даже близко, а уж подняться на вершину и подавно не сможет.
В древности простым людям нельзя было совершать восхождение в гору. Только жрецы и герои могли это делать. И в наше время стоит 100 раз подумать, прежде чем туда идти. Рассказывают, что как то туристы поставили на вершине православный крест, но через некоторое время его нашли скинутым.
А еще очень часто батюшка Иремель шутит над путниками – сначала у туристов пропадают вещи, а потом внезапно находятся. Духи горы также любят запутывать людей, не давая уйти с вершин.
Ходят легенды и о таинственном народе, жившем или даже живущем под горами – чуди белоглазой. Ну, вроде наш вариант гномов, если судить по рассказам. Давным-давно, в незапамятные времена жил в Иремельских пещерах небольшой народ искусных ремесленников и чародеев. Жили мирно, занимались своим делом. Была у них своя религия, в таинства которой они никого не посвящали. Может быть поэтому, может быть из-за слухов о богатствах чуди, а может из-за всего этого вместе, но соседи стали нападать на мирную чудь, желая поживиться. И обиделся тогда народец и ушел в подземелья горы. Вроде бы легенды, но и по сей день говорят, что есть в Иремеле пещеры чуди (или гномов),  и если попадает туда человек, то навсегда становится пленником подземного народа – заберут они его к себе, чтобы не смог он рассказать о них наверху. Старожилы также рассказывают, что на наше время некий искатель приключений набрел на пещеру чуди, видел там книги и древние писания.
Ну и уфологии тут вроде как часто НЛО видят. А есть такие, кто считает, что отсюда пошла вся славянская цивилизация. Вообщем что-то близкое к Гирпоберее. Вроде как именно тут были написаны славянские веды, «Книга Велеса», «Книга Коляды». Здорово получается – Аркаим - прародина человеческой цивилизации, а Иремель – прародина славян! Вот такие мы особенные!  Кому интересна именно эта тема – могу порекомендовать поискать в Интернете материалы по археологическим раскопкам близ села Ахуново.
Вообщем – как ни крути, но побывать тут стоит!
С таким настроем мы (я и еще несколько друзей-энтузиастов) решили сходить на знаменитую гору. Мы не жрецы и не герои, но и помыслы наши были чисты. Но вот не получилось нам даже снимков сделать – не хотел нас пускать к себе Иремель. Только мы добрались до границы леса, поднялся сильный ветер, буквально буря началась. И все – куда идти не видно, ветер с ног сбивает, дышать трудно. А склон достаточно крутой и при таком ветре идти, конечно, можно, но как-то опасно. Мы не рискнули, скажу честно. Повернули.
Потом, уже дома, заглянул на форумы и обсуждения – не только нас таким образом гора не пустила на вершину, не мы одни Иремелю не понравились)
Вот он-

Но я не огорчаюсь – зато мы посмотрели одно из старейших поселений Южного Урала – село Тюлюк, очень красивое и просто замечательное место) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments