ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Зашершнёвье, часть 2: Тарасовка

Швейцария? Нет! Челябинск, 39-й микрорайон. То есть Тарасовка, хотя название это вы не найдёте ни на одной карте. Сам бывший мэр подтверждает, что посёлок стали называть в его честь - сначала неофициально, а потом даже и в прессе. Раньше эта земля принадлежала ЮУНИИПОК, здесь росли плодовые деревья. Сформировался коттеджный VIP-посёлок во второй половине девяностых. К 1997 году здесь было уже около 30 домов. Сейчас он, конечно, разросся вширь и ввысь, на участках построены огромные двух-трехэтажные особняки и проживают люди совсем не бедные - бизнесмены, губернаторы, мэры. Как ни странно, говорят, что инфраструктурные проблемы есть и тут (ремонт дорог, вывоз мусора, отсутствие детских площадок и т.д.). Тем не менее, считается наиболее благоустроенным и престижным коттеджным посёлком города.

Фото1515-2.jpg

Дорога, ведущая к Тарасовке от Шершневской плотины. Ровной шеренгой, через каждые 20 метров, стоят столбы наружного освещения.



Кое-где следы ямочного ремонта.



У дороги - приличный (и, наверное, дорогой) автосервис.





Между берёзовыми колками проглядывают особняки Тарасовки. Углубление по центру кадра - и есть Ситников лог, о котором шла речь в первой части. По его дну протекает грязный ручей.



В него я для начала и спустился.





В этот ручей, видимо, Тарасовка и сбрасывает отходы своей жизнедеятельности - из трубы тонкой струйкой стекает грязная вода.



На горизонте видны многоэтажки 33-34 микрорайонов.



Юго-восточная оконечность Тарасовки. Газификация, в отличие от большинства других коттеджных посёлков, проведена под землёй.



У юго-восточного въезда обнаружился хорошо известный памятник Кирову. Возможно, это даже не новодел, а одна из скульптур, некогда установленных в городе (одна когда-то находилась у входа в главпочтампт на улице Кирова, вторая - на Алом поле, позже была перенесена к 30й школе).





Переулок без названия.



Дальше дорога идёт вдоль забора Шершневского кладбища.



На окраине - кладбищенская церковь. Джамшуты благоустраивают территорию, но сама церковь, видимо, уже действуют - в звоннице установлены колокола.



Южный въезд.



Вид на южную оконечность Тарасовки.



Особняки в основном двух-трёхэтажные, архитектура разнообразна - типовые коттеджи, индпроекты, башни, минареты, и даже (sic!) сайдинг.













Магазин-кулинария.



Улица Татищева.



Перекопана почти по всей длине - то ли водопровод тянут, то ли канализацию.





Улица даже не заасфальтирована.





Хотя вокруг особнячков всё очень благородно.





Улица Тюльпанная, перекрыта шлагбаумом.







Вид с северо-востока, окраинная улица здесь - Пчелиная.



Раскоп уходит дальше на северо-восток. Наверное, всё-таки подключают Тарасовку к городским коммуникациям через Тополинку.



Перед вышкой зачем-то навезли огромную кучу песка. По-моему, ещё в прошлом году тут было чистое поле. Работает экскватор, ездят камазы. Так и не понял, что тут затеяли строить.



Дорога, идущая в сторону мемориала "Золотая гора".



Источники:
http://dkvartal.ru/chel/magazines/dk-chel/2009/n21/gde_zhivet_jelita
http://www.mediazavod.ru/articles/13533
http://www.mediazavod.ru/articles/9918

Продолжение следует.

Tags: Центральный район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments