ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Улица Внутриквартальная

Это в юго-восточной части Планового посёлка ЧТЗ в Тракторозаводском районе. Интересна эта улица тем, что проходит по замкнутому прямоугольнику внутри массива частной застройки пятидесятых годов. Вот что говорит "Справочник улиц города Челябинска":
Расположена в Тракторозаводском районе (пос. Плановый ЧТЗ). Проходит по замкнутому прямоугольнику внутри квартала, ограниченного ул. Мамина, Кулибина, Танкистов, Фабрично-Заводская, нумерация - по часовой стрелке. Протяженность 1015 м. Дома№ 1а-62. Названа 11.02.1952 г. (решение Тракторозаводского РИК № 57). Предлагался также вариант разделения улицы Mна Первую и Вторую Внутриквартальные (решение ГИК № 354 от 16.05.1952 г.), не был востребован.
Эта часть Плановки, вообще говоря, устроена довольно оригинально - больше нигде такого плана не попадалось.



Вот как выглядит Внутриквартальная вживую. Вошёл я на неё по улице Шишкина, со стороны Кулибина.



И дальше двинулся по Внутриквартальной, правда, против часовой. Ну, не так уж это существенно, надеюсь. Дома тут самые обычные - старые засыпные соседствуют с недавно построенными особняками. Развалюх и пожарищ нет.







Это поворот на 1й Газонный переулок, и первое что бросается в глаза - весь участок между ним и Внутриквартальной застроен только и исключительно новыми особнячками.



Исходя из названия переулка, я предположил, что изначально по плану тут должна была быть зона зелёных насаждений - может быть, не газоны, но какие-нибудь цветники в духе тех времён (застройка 1952 года, согласно справочнику). И точно! На картах Уралмаркшейдерии здесь ещё никаких домов нет и в помине. По Второму Газонному есть какие-то постройки, но они скорее всего общественно бытового характера (это будет видно ниже).



Продолжаем дальше. Это первый (юго-восточный) поворот улицы Внутриквартальной. Тут, как и на каждом из оставшихся трёх поворотах, угловой дом стоит под углом 45 градусов.









Проулок в сторону улицы Мамина.



Второй поворот. Теперь Внутриквартальная идёт на запад.















Заборчик.













Снова поворот.



Здесь по 3-му Газонному переулку стоит старое кирпичное здание. Не знаю, что здесь сейчас, по виду похоже на магазин типа "сельпо".







Внутриквартальная идёт на юг.





Проулок в сторону улицы Танкистов.



Оставшаяся часть 2-го Газонного занята автосервисом.





Последний поворот, на восток.























Опять улица Шишкина.



Tags: Тракторозаводский район, улица Кулибина, улица Мамина, улица Танкистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments