Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Кировка. Памятник отцам-основателям

...стоит почти на перекрёстке с улицей Труда, представляет собой четырехгранный обелиск с часами, увенчанный статуей ангела в натуральную величину, а у его подножия - четыре статуи: русский крестьянин, башкир, казак и офицер.












Так вот, если к нижним чинам вопросов не имеется, всё с ними ясно, то насчет офицера есть разные мнения. Кое-кто считает, что это сам основатель города Челябы, полковник, позже генерал-майор в отставке Алексей Иванович Тевкелев, он же Кутлу-Мухаммед Маметев Тевкелев, он же Qotlımөxəmmət Mameş uğlı Təfkilev, Котлымөхәммәт Мамеш улы Тәфкилев, قوتلومحمد‎ - татарский мурза, русский солдат и дипломат, а также палач башкирского народа. Пересказывать его историю не стану, на это Википедия имеется

Кстати, наш известный путешественник varandej побывал в усадьбе Тевкелёва и написал об этом.

Портретов Алексея Ивановича я в интернете не нашел - может, их и не было вовсе. Но в чертах офицера с памятника имеется что-то татарское (впрочем, как и у почти каждого русского :)) Жаркие споры о том, кем считать Тевкелева, ведутся и поныне




А надпись под скульптурным изображением офицера такая вот:




Покрупнее подпись




Так или иначе, в Челябинске нет ни памятника, ни мемориальной доски в честь основателя города, как например, в Троицке, и эта надпись - пожалуй, единственное упоминание о нём.

Впрочем, на сайте губернатора Челябинской области все написано предельно ясно: "Одной из знаковых скульптурных композиций пешеходной зоны является стела, посвященная основателям Челябинска, она располагается на месте первой челябинской крепости. Стела состоит из четырех бронзовых фигур — казак с пикой, башкирин, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев, основатель крепости. Завершается монумент шпилем с фигурой Архангела Михаила. По сторонам стелы размещены выдержки из архивных документов, где говорится о значимых событиях в жизни первых поселенцев Челябинска" :)

Ну и не могу не упомянуть еще вот такой эпизод подготовки к празднованию в этом году юбилея города. Всё-таки 275 лет - немалый срок, как всегда, готовится фирменный стиль праздника, в том числе и плакаты, и реклама на городском транспорте. Вот такие примерно:




Посмотрим, что получится.
Tags: 2011 год, Центральный район, памятник, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments