julia_pozdeeva (julia_pozdeeva) wrote in chelchel_ru,
julia_pozdeeva
julia_pozdeeva
chelchel_ru

Category:

Моя улица Просторная

Несчастливая судьба у улицы Просторной в городе Челябинске. Недавно городская Дума не захотела так назвать одну из улиц в Шершнях – ту, что связывает посёлок с Северо-Западом. «Какая же она Просторная?» – возмутились депутаты.
А ведь когда-то была такая улица в нашем городе, и на ней прошло моё детство. Заучивала свой первый домашний адрес и заодно училась выговаривать букву «р».

Согласно документам, появилась улица Просторная в 1957 году, обозначив границу посёлка Аэродромный, тогда в Сталинском районе Челябинска (Решение Чел.ГИК №427б, от 11.11.1957г). По чётной стороне частично сохранился частный сектор, по нечётной в конце 60-х-начале 70-х появился жилой квартал из пятиэтажек.
Не такая уж она была просторная – с северной стороны – частный сектор, с юга – новенькие тогда пятиэтажки-«брежневки», по одной полосе движения в каждую сторону, а сначала даже была односторонней. По ней сновали в основном грузовики, автобусы, ехавшие с конечной на Автоцентре в ЧПАТП, мусоровозки, обслуживающие близлежащие дворы, и редкие личные автомашины.
А потом, в 1976 году, её переименовали в улицу Куйбышева. Просторная – это понятно, а вот кто такой Валериан Куйбышев (за пределами устойчивого словосочетания «видный советский государственный и партийный деятель»), даже тогда мало кто знал, посему аборигены сразу же переиначили новое название под более привычное, с буквой Х в начале.
Письма и открытки со старым названием улицы от друзей и родственников из других городов ещё долго приходили на наше почтовое отделение, которое как раз располагалось в цокольном этаже нашего дома №51. Там же находилось ещё одно заведение, благодаря которому наш дом знала чуть ли не половина Северо-Запада – пункт проката (были в советское время такие места, где можно было взять на время практически любой предмет домашнего обихода – от утюга до телевизора). Соперничать славою мог только соседний, 49-й дом, в цокольном этаже заседал районный народный суд.
Была улица Просторная знаменита и своей так называемой «коробкой», которую вместе с нашей пятиэтажкой образовывали дома № 45-й, 41-й и 43-й. Местную шпану уважали даже «ленинские». Но во времена ул.Куйбышева авторитет «коробчанских» стал слабеть: кто-то из пацанов закончил школу и пошёл в армию, кто-то сел в тюрьму, кто-то переехал – «бригада» распалась.
Одно из самых старых зданий на улице Просторной находится на перекрёстке с улицей Красного Урала - бывшая школа, бывшая вечерняя школа рабочей молодежи, бывший районный дом пионеров, а теперь Курчатовский районный суд. Детские сады, 27-я библиотека, пожарная часть, обе школы – 93-я и 89-я – остались почти в неизменном виде.
Старое название улицы долго ещё просвечивало из-под новых табличек, может быть даже где-то до сих пор осталось под старыми адресными табличками и слоем краски.
Сейчас, говорят, улицу Куйбышева хотят расширять, так что в некотором смысле она станет немного просторной.
Теперь фотографии (сделаны 17 апреля 2011 г.).
Фото из телефонного справочника 1976 года

Это мой дом №51. От проката осталась часть слова, под углом - выцветший указатель на бюро услуг. Крылечко с синей вывеской "Ателье" - это и есть бывшая почта. У входа виден синий почтовый ящик. На месте проката сейчас какая-то кафешка.

Вид дома с другой стороны. Очень старый номер, белая краска почти стёрлась:

А это и есть "коробка". Коробчанские пацаны по-прежнему суровы:
Эта тёмная аллея ведёт от нашего дома вдоль школьного стадиона (школы №89) к молочному магазину (сейчас там пиво и пр.). Когда-то здесь были кусты, и на моей памяти пару раз их подрезали, так что получалась довольно симпатичная зелёная изгородь.

Это вид от школы №89 на эту аллею и молочный магазин. Видны полдома №47 дома по Куйбышева (брежневка), угол дома №38а (девятиэтажка), плюс торец дома 32б (подробно на следующей фотке). Фото сделано примерно в 1984-85 годах.

Для сравнения современное фото примерно с того же ракурса:

Следующие две фотки - дома по Комсомольскому проспекту, но всё равно той же застройки. На одном из них, 32б, сохранилась старая вывеска:

А тут всегда была парикмахерская. Выглядит, как и 40 лет назад. Соседнее помещение (вход с торца) раньше занимал опорный пункт милиции.

Голубятни. Первая - за д/с по ул.Куйбышева 31а, стоит тут с незапамятных времён, голубятни возле моего садика (Комсомольский пр.30б, соседнее здание, там сейчас детский реабилитационный центр) не сохранились.

А эти в соседнем дворе, Куйбышева, 27:

Это Курчатовский народный суд, бывшая школа, бывшая ШРМ, бывший дом пионеров:

А это отношение народа (дом напротив)

В подтверждение сентенции - фото дома №49 по Куйбышева, где раньше располагался райсуд. Так теперь выглядит один из входов:

Это старая пожарная часть, ещё с вышкой.

Логичная точка в фотоэкскурсии, здесь мы фотографировались на комсомольский билет и паспорт
.
Tags: 2011 год, 70-е, Курчатовский район, Северо-Запад, названия улиц, улица Куйбышева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments