is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Category:

По следам старых троллейбусных колец и не только

Тут прошла интересная информация по поводу сохраняющихся до сих пор следов троллейбусных колец на проспекте Ленина в районе воображаемого перекрестка его с ул. Клары Цеткин, а также у центрального входа в ПКиО. На местности кое-что видно явно, но кое-что не очевидно. Попутно фото некоторых любопытных вещей, попавшихся по дороге.

Около статуправления (ул. Коммуны, 137а) конфигурация бордюра действительно четко показывает выезд с кольца.



Около главного входа в статуправление сохранился вход в исчезнувшее ныне кафе Маркиз, оно было в цокольном этаже.


Улицу Коммуны от Энтузиастов до Энгельса расширяют, газон вдоль забора Центрального стадиона срыли.



Забор напротив (вроде бы от исчезнувшего детского сада) вполне жив.


За ним некий странный столбчатый фундамент. По идее для дома должны были вначале копать котлован, но тут столбы (сваи) торчат практически на уровне земли.


Дом Энгельса, 51. Необычные оконные рамы.



За домом Коммуны, 115 необычного дизайна газораспределительная будка. Окна со стеклами там положены по правилам техники безопасности, но выполнено нестандартно.




Вроде получается, что троллейбусное кольцо на конечной ул. Клары Цеткин было расположено прямо на перекрестке Ленина-Цеткин, ближе к северной части проспекта. Сейчас там действительно есть пешеходная дорожка в форме полукруга, которая теоретически могла быть частью кольца. На практике это, правда, довольно сомнительно.
Восточная сторона полукольца.

Западная сторона полукольца.

Конец восточной стороны.

Вид на северную сторону.

Съемка примерно с центра круга. Если смотреть по картам, то ул. Клары Цеткин должна была проходить прямо через высотку Ленина, 64, т.е. прямо там, где сейчас вход 80-го отделения связи. Кольцо при этом получается точно на ул. Клары Цеткин.

Однако, улица Клары Цеткин в то время явно была проезжей, и поэтому с кольца должен был быть выезд и на нее, и на проспект Ленина. На Цеткин узкий выход есть, но на Ленина выезда нет, кроме как через кольцо. Так что, не смотря на сильно убитый асфальт, скорее всего дорожки были спланированы уже позже, при строительстве высоток. Тем более, подобные дуги есть напротив каждой высотки, хотя по конфигурации они немного отличаются от этой.

Tags: улица Коммуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments