ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Челябинский городской молочный комбинат (Тимирязева, 5)

Основан в 1935 году как молочный завод - первый в городе, поэтому теперь и называется "Первым". Сначала выпускал только кефир. В 1969 году был пущен в эксплуатацию второй молочный завод, который в том же году объединился с первым, став Челябинским городским молочным комбинатом (ЧГМК). Пик расцвета приходится на конец семидесятых. В конце девяностых комбинат фактически становится банкротом, и выбирается из ямы только после приватизации в 1999 и реорганизации производства в начале нулевых.



У ворот - новенькая доска почёта.



Единственный интересный исторический снимок на ней - вид на юго-запад. Ещё ничего многоэтажного не построено аж до самой улицы Свободы (вдалеке виднеется дом Свободы, 80).



Административный корпус покрашен недавно, ещё в прошлом году стоял облупленным.


[источник: Яндекс.Панорамы]

Ещё один старый домик рядом с воротами (не знаю, что там было), в настоящее время полностью закрытый профнастилом (а может, уже и снесённый?).


[источник: Яндекс.Панорамы]

Что здесь было? Не знаю. Может быть, фирменный магазин?


[источник: Яндекс.Панорамы]

А перед соседней постройкой из силикатного кирпича когда-то росли старые тополя, которые срубили в 2002 году. Об этом пишет газета "Уральский курьер" от 17 июля 2002:
- Деревья вырубают! Напрочь... - пожаловался нам один из читателей. - Такую красоту уничтожили! Эти деревья были моими ровесниками. А теперь вместо них пеньки.

"Красоту вырубили" напротив Челябинского молочного комбината № 1, на углу улиц III Интернационала и Тимирязева. Вместо величавых деревьев - одинокие пеньки и груда дров. Мы насчитали десять пеньков. Жильцы близлежащих домов сделали поспешные выводы и предположили, что "дрова используют для костра, на котором будут приготовлены шашлыки для работников молочного комбината".

Разумеется, мы в редакции сразу же отмели версию с шашлыками. Но предположили, что деревья просто мешали: или загораживали выезд автомобилям, или на их месте планируется развернуть строительные работы. Оказалось, ни то ни другое.

На комбинате нам поведали, что деревья были вырублены еще в апреле, во время общегородского субботника. Эти величавые стволы уже давным-давно состарились. Кроме того, вырубили полувековые тополя, а этим "пушистым аллергенам" во всем Челябинске объявлена самая настоящая война. В Челябинске существует правило (почти официальное): если организация уничтожает старые деревья, то взамен должна высадить новые. На комбинате нам сообщили, что если не сейчас, то будущей весной обязательно проведут новые посадки.

Молочный комбинат набирает производственную мощь, переживает свое второе рождение, и руководство решило навести на территории порядок. А спиленные стволы возле проходной нам пообещали убрать в самое ближайшее время.
Но посадок так и нет до сих пор, хотя прошло уже девять лет.

Источники:
http://www.moloko74.ru/?path=chgmk/business_help
http://kirovka.ru/enc/index.php?id=762
http://mediazavod.ru/articles/22879
"Уральский курьер", 17.07.2002

Tags: Советский район, улица Тимирязева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments