eggert63 (eggert63) wrote in chelchel_ru,
eggert63
eggert63
chelchel_ru

Category:

Железная дорога Бакаллага ч. 3 - Мельничный тупик

 Решил продолжить рассказ о железной дороге Бакаллага. Осенью 1941 г. строители ЧМС (тогда еще назывался Баклстальстрой - БСС) приехали строить завод. Мост через реку Миасс был смыт, от него остались только быки (по воспоминаниям ветеранов ЖДЦ), к тому же  ветка была разобрана. Пришлось использовать жд ветку к мельнице. Так родился знаменитый в истории Мельничный тупик, до раскрытия правды о трудармейцах являвшийся одним из единственных символов трудового героизма. 
Начинаю путешествие со станции Шагол (забыл, спасибо за подсказку) Здание управления.
название или описание

Сама ветка от ст. Шагол была построена еще до революции, к паровой мельнице братьев Степановых, построенной в 1896 г. рядом с Першино. Через дорогу  был построен и рабочий посёлок.
название или описание
Когда-то от мельницы к Шаголу ходили паровозы и возили зерно и муку. А ныне на станции можно увидеть и рельсовый автобус, только почему-то сдвоенный и идущий как пригородный поезд на В. Уфалей. А в сторону мельницы идет маневровый, проходящий под новым путепроводом.
название или описание
После революции пути разобрали, осталась только насыпь. Сейчас железнодорожная ветка служит не только мельзаводу, но и многим строительным предприятиям, а также торговым центрам на повороте.
название или описание
Ветка проходит через посёлок Шагол, дома которого могут удивить своим разнообразием.
название или описание
Налево отходят многочисленные ветки к предприятиям стройиндустрии.
название или описание
После пос. Шагол слева появляется и некоторое время сопровождает ветку ЛЭП, мачты которой встречаются и на Свердловском тракте.
название или описание
Справа также виден комплекс "Ариант" и трубу пиковой ТЭЦ на Северке.
название или описание
Через километр жд ветки, уже постоянно идущей под уклон, появляются домики и бараки еще одного строительного предприятия. Сюда ходит уже маршрутка и автобус. Видимо это Стройкомбинат.
название или описание
Следом уклон становится еще круче и я подхожу к окраине хутора Миасский. В свое время поселок был организован из трех самостоятельных слобод - Польской, Немецкой и Мельничного тупика (ну так написано в справочнике "Улицы Челябинска" за 2007 г.)
название или описание
Некоторые дома весьма приятны на вид, некоторые готовы развалится, есть совершенно помпезные особняки. По центру поселка вниз бежит безымянный ручей, который пересекает жд ветку под мостиком. Мостик представляет собой смесь из царской еще постройки быков и новой, положенной где-то в конце 70-х прошлого века бетонной плитой (местный житель сообщил)
название или описание
название или описание
Следом после мостика от пути уходят влево еще несколько веток к очередным стройпредприятим (как много их там все-таки) и еще одному складскому центру "Каскад"  
название или описание
Все ниже и ниже спускается жд ветка, слева появляется пятиэтажка в хуторе Миасском.
название или описание
Вот и хутор заканчивается, впереди сосновая роща на Свердловском, вправо уходит еще один путь, притом накатанный, прямо в рощицу идут совершенно ржавые рельсы.
название или описание
М-м... вот и понятно становится почему они ржавые... а пути-то нет. Разобрали... кто... неизвестно.
название или описание
Перед пересечением со Свердловским трактом рельсы появляются опять, правда на рельсах лежит упавшее дерево. И самое интересное - семафор горит красным... кому?  
название или описание
Tags: Бакаллаг, Металлургический район, Шагол, хутор Миасский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments