drprog (drprog) wrote in chelchel_ru,
drprog
drprog
chelchel_ru

Category:

Жарикова дача

Добрался до поляны с останками пресловутой "Жариковой дачи". К своему удивлению, нашел гораздо больше следов былого чем рассчитывал.





Немного из истории, что удалось найти в Интернете:
В ноябре 1931г. было принято решение о строительстве Бакальского металлургического завода (ныне Челябинский металлургический комбинат)начальником строительства назначили Митрофана Архиповича Жарикова. В 1932г. начались подготовительные работы, в это же время, в Каштакском бору была построена дача Жарикова - большой двухэтажный бревенчатый дом. Со временем вокруг дачи появились другие дома, бараки и землянки, образовавшие поселок, получивший название "Жариковы дачи". Между тем финансирование строительства металлургического завода на 1935 год было остановлено. Тогда Жарикова направили в город Ревду Свердловской области начальником Уралсредмедьстроя. 8 октября 1936 года М.А. Жариков, находившийся в служебной командировке в Москве, был арестован органами НКВД по подозрению в контрреволюционной деятельности. Военной коллегией Верховного суда СССР от 24 марта 1937 года он был осужден по названным статьям и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, который был приведен в исполнение в тот же день.
Строительство завода было остановлено до начала Великой Отечественной войны, дача Жарикова передана для создания лечебного заведения для подростков со слабым умственным развитием, потом, с началом Великой Отечественной войны в Жариковой даче принимали эвакуированных людей. А потом она стала лагерем для военнопленных румын. После их отъезда на свою родину Жарикова дача на некоторое время стала жилым поселком со своими клубом и магазином. И сейчас еще можно услышать, что тогда девушки из Каштака бегали в тот клуб на танцы. Где-то уже на нашей памяти жителей оттуда расселили в соцгороде, а оставшиеся помещения заняли под склады Металлургторга. Прошло еще несколько лет, и бульдозером были снесены там последние строения, кроме водокачки. Со временем и ее разобрали жители Каштака - те, что не из ленивых. Говорят, что в ее скважине так и остался водяной насос. Теперь иногда оживляют окраину этого пустыря спортсмены "Мечела", бегающие по проложенной там беговой дорожке, да небольшое стадо пасущихся коз из Каштака.
И лишь останки электрического фонаря, еще висящего на высокой сосне, да табличка-указатель "Жарикова дача - остановка по требованию" слабым эхом былого напоминают о прошлой жизни здесь. Редко возбудит чье-то любопытство обкатанное, ставшее обыденным словосочетание "Жарикова дача". Еще реже память на миг высветит в сумерках прошедших десятилетий представление о человеке с фамилией Жариков, одного из многих оболганных и уничтоженных.


Вид местности из космоса:



Сегодня эта поляна представляет собой народную шашлычную площадку, тропа к которой не зарастает круглый год. О былом напоминают лишь остатки стен, фундаментов, подвалов, каких-то колодцев и валяющиеся тут и там кирпичи, шифер и металлоизделия.















Вообще вся поляна равномерно покрыта ямами и холмиками. Как будь то кто то упорно и долго искал там клад. )







Полянка, кроме прочего, богата различными артефактами, особенно ее северная сторона. Видимо, поселок был обнесен забором с колючей проволокой, остатки которого неплохо заметны и теперь.







Вот таких вкопанных в землю железных бочек я обнаружил несколько, назначение пока не уяснил.





Тоже непонятного назначения изделие. Клумба? Бассейн? Фонтан?



На сосне то ли лампа то ли громкоговоритель. Но мне почему то кажется, что это сделано позже 30х годов.



А это что?



Южная окраина представляет собой вал из обломков строений вперемешку с землей, видимо это те самые последние здания, который просто сдвинули с поляны бульдозерами.





Фундамент.



И вот совсем уж загадочные "малые формы" разбросаны по полянке. Откуда они взялись? Когда? Кто и зачем установил их там?





Современное кладбище.



Не смог не снять такую вот красоту, занесенную, кстати, в Красную Книгу ЧО.



Многое непонятно и покрыто мраком. Может быть, есть у кого-нибудь информация, поделитесь, думаю, что всем будет инетерсно

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments