eggert63 (eggert63) wrote in chelchel_ru,
eggert63
eggert63
chelchel_ru

Categories:

поселок Рощино

 Поселок Рощино - уникальный пригород Челябинска, построенный при одноименной птицефабрике в середине 70-х прошлого века. два квартал пятиэтажных "брежневок" и еще несколько, уходящих вдоль дороги на поселок Светлый, являющийся коттеджным поселком при Рощино. Уникальность поселка - полностью городской пейзаж, инфраструктура обычного микрорайона Челябинска (хотя жители большого "Северка" могут и позавидовать даже школе и дому культуры).
(Фотография при въезде в Рощино)


Дорога на Рощино начинается от Свердловского тракта напротив поселка Новое поле. Проехав километр, вижу справа мемориал, подъезжаю ближе. Вот он, мемориал летчикам, которые отвели падающий самолет от Рощино и пытаясь сесть, зацепили ЛЭП.


Далее дорога все идет круто вверх и виден комбинат хлебопродуктов им. Григоровича

Еще километр вверх на своем двухколесном "жеребце" и слева появляются корпуса Рощинской птицефабрики. Налево идет дорога к современным корпусам и другим технологическим зданиям . На трубе кирпичем выведена надпись - 1980.

Подъём исчезает, дорога поворачивает направо и еще через километр через дорогу идет трубопровод и надпись "Рощино". Собственно отсюда начинается сам поселок, относительно чистый и аккуратный.

Проезжаю пару пятиэтажек и конечную остановку маршуток и автобуса и упираюсь в Т-образный перекресток, налево один квартал пятиэтажек, направо другой и магазин, а вперед и прямо - достопримечательность Рощино - Дом культуры.

Направо местный торговый центр и приятно раскрашенная "брежневка"

Пятиэтажка крупным планом. По оптико-волоконным проводам можно определить что и Рощино не чужды новые технологии. 

Улиц в Рощино три - естественно Ленина, Фабричная (которая собственно и идет к птицефабрике и в Челябинск) и Молодежная. Большая часть пятиэтажек покрашены в разные цвета.

Рядом детский сад

и школа

Далее идет дорога на Светлый, вдоль которой еще несколько пятиэтажек.
   

Впрочем в Рощино теперь будет и девятиэтажка. Снимок сделан внутри одного из двух кварталов, построенных квадратом. Внутри двора довольно уютно. В целом поселок очень неплох, недаром цена квартир здесь практически равна ценам в Металлургическом районе. А запах... видимо ветер был в другую сторону... не было!


Возвращался назад в Челябинск по прямой дороге из Рощино в Казанцево. Грунтовка эта намного старее Рощино и была прямой дорогой еще в досоветское время между Ужевкой и Казанцево. Как отступление - увидел слева строительство видимо китайцами теплиц.  Где они будут брать воду для полива? Видимо возить с Миасса...


еще
Tags: пос. Рощино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments