ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Бассейн "Строитель" (50 лет ВЛКСМ, 14)

Построен по уникальному проекту - с тремя ваннами, открылся в 1970 году. В своё время входил в четвёрку лучших плавательных бассейнов СССР, да и сейчас здесь проводятся соревнования самого высокого уровня. С октября 2002 перешёл в собственность области, последняя реконструкция проводилась в 2006 году.



Историю бассейна цитирую по книге Е.А.Китаева "Строительные высоты".
В декабре 1970 года был введен в эксплуатацию плавательный бассейн «Строитель», ему не было равных в области. Он отвечал уровню международного класса. Имел три вайны (длина самой большой — 50, ширина — 21 метр), трибуны на тысячу мест, 10-метровую вышку для прыжков, комнаты для медицинского персонала, отдыха, душевые, радиоузел, буфет, тренировочный зал «сухого» плавания. В подвальной его части располагалось машинное отделение, своеобразный фильтр, осуществлявший физическую, химическую и бактериологическую очистку воды.

В 1956 году с должности заместителя председателя Челябинского комитета физкультуры и спорта в ЧМС перешел и возглавил физкультурную работу судья всесоюзной категории по хоккею Л. К. Рубинштейн. Помимо исполнения своих прямых обязанностей он постоянно «вмешивался» и в строительные дела. Привез из Москвы проектную документацию для типового Дворца спорта, который вскоре был построен. Он же первым заговорил о своем бассейне. Партийный комитет и руководство треста встретили идею с одобрением. С решением о строительстве «цеха здоровья» не затянули, но вот сооружали его свыше 10 лет.

Непросто в те годы было соцкультбыту тягаться с тяжелой промышленностью. И поначалу бассейн начали возводить методом народной стройки в «усеченном» виде — открытым. «Выкопаем яму, забетонируем и будем плавать — эка делов»,— рассуждали примерно так. Но потом решили: Урал — не южное побережье Крыма. Сколько зимой под открытым небом, пусть и в подогретой воде, «продержится» купальщик? Необходимо было спрятать ванну под крышу, водрузить над нею эдакий тепляк. Неоценимую помощь здесь оказал Челябинский филиал «Промстальконструкции» — выполнил оригинальный проект каркаса здания бассейна. На архитектурном совете он не встретил возражений. «Изюминкой» проекта стало необычное местонахождение стальных колонн. Мощные металлические трубы выходили за габариты коробки, располагались не внутри, а снаружи ее. Монтировать их предстояло под наклоном к земле на специальных фундаментах. Вершины их должны были подпирать фермы. Вся конструкция оказывалась как бы надетой на трибуны.

Но методом народной стройки выполнить столь существенный объем работ было нереально. Предстояло уже по-настоящему засучивать рукава. «Жилстрой-1» стал генподрядчиком. Практически без денег, «залезая в собственный карман», ЧМС продолжал строительство.

Лишь перед пуском показали бассейн начальнику Главюжуралстроя Г. П. Клименко. «Заканчивать пора»,— намекнули ему. «Что говорить о фондах, когда объект почти готов?» — ответил он. Но помощь главк все-таки оказал.

Оставалось последнее препятствие: ростовский завод тянул с поставкой оборудования для химводоочистки — заказ ЧМС считался внеплановым. На письмо с просьбой о содействии, которое отправили министру энергетики и электрификации СССР, была наложена резолюция: «Отказать». Тогда на завод-изготовитель выехал заместитель начальника конторы материально-технического снабжения ЧМС А. П. Руппель. Узнав, что ростовчане имели фонды на поставку металла с ЧМЗ, но не имели самого проката, Руппель пообещал посредническую помощь. На том и ударили по рукам.

Окончательную «доводку» здания вела бригада Н. Е. Бартко, выполнившая огромный объем штукатурных работ. Девчата Е. Н. Зеленкевич обклеили плиткой большую ванну и колонны вестибюля. Руководил отделкой прораб «Жилстроя-2» В. П. Пашнин. Он предложил облицовывать стены битой плиткой. Сэкономили «дефицит», да и сами мозаичные узоры выглядели на удивление красиво.

Вечером 10 декабря 1970 года состоялось открытие «Дворца здоровья». Торжественный ритуал начался парадом пловцов. Управляющий Л. А. Окраинский передал символический ключ директору спорткомплекса С. Г. Баранову. Затем собравшиеся чествовали строителей — сварщиков В. Т. Карепанова и И. Т. Логащука, бригадиров В. И. Пономарева и В. Г. Касьянчука, мастеров М. В. Булаеву, В. В. Дмитриева, плотников Н. 3. Боровикова, А. А. Гончарова, столяра В. Д. Токарчука, прорабов Ю. А. Жаркова и С. И. Калякина, штукатуров-маляров Т. А. Гурбич, А. П. Палий, паркетчиков Г. А. Ле-пишина и С. Б. Марусова, начальника участка А. А. Мезенцева...

За несколько недель после открытия в секции бассейна записались около двух тысяч строителей и их детей.
Как уже говорилось, первоначально бассейн был построен открытым. Кстати, знатоки, подскажите - что это за одноэтажное здание позади бассейна?


[фото из книги "Строительные высоты"]


[фото из книги "Строительные высоты"]

Дальше современные снимки, сделанные ещё в начале месяца.



Задний фасад.



Трансформаторная будка.



Автостоянка позади бассейна.



Общий вид со стороны гостиницы "Сфера".





Источники:
Е.А.Китаев "Строительные высоты", ЮУКИ, 1991
http://www.chrab.chel.su/archive/06-11-99/4/A122321.DOC.html
http://www.mediazavod.ru/articles/35159
http://www.mediazavod.ru/shorties/53642

Tags: Металлургический район, улица 50 лет ВЛКСМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments