ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

ПТУ-шный городок

Квартал, ограниченный улицами Блюхера, Сулимова, Доватора и Курчатова (да-да, один физик и трое революционеров). ПТУ-шный потому, что здесь жилых домов всего ничего, зато сплошь одни техникумы и училища, да их общаги. Застраивался квартал в середине-конце шестидесятых. До этого здесь располагалась обширная барачная территория (несколько бараков живы до сих пор) и два квартала частной застройки. Юго-западный угол квартала (если смотреть по карте 1939 года) находится на территории бывшего кладбища. По прошлому в общем-то всё, а по настоящему пойдём по дубльгисовской карте, по часовой стрелке.



1. Кооперативный техникум (Курчатова, 9)

Основан Челябинским облсоюзом потребительских обществ в 1965 году первоначально как техникум кооперативной торговли. С 1990 года переименован в УПК "ПТУ-техникум", с 1995 - кооперативный коммерческий, а с 1998 - просто кооперативный. Основные специальности - экономика, бухучёт, менеджмент, товароведение, правоведение. Около 500 учащихся.







На бетонном заборе у левого торца сохранилась реклама хозяйственного магазина. Видимо, для проведения лабораторных работ :)



2. Челябинский колледж информатики, информационных технологий и экономики (Курчатова, 7)

Создан в 1967 году, первоначально как экономический техникум. Современное название получил в 1991. Основные специальности - финансы, страхование, менеджмент, прикладная информатка. Около 2000 учащихся.





На задах - УПЦ.



Декор великолепен, но почему всё это покрашено половой краской - непонятно.





Курчатова, 5в - местная высотная доминанта. Это уже в другом квартале, но пройти мимо этого здания и не отснять его просто невозможно.



3. Каменный мешок (Сулимова 71-75в)

Далее по Сулимова идёт небольшой жилой массив из пяти многоэтажек - тот самый каменный мешок, о котором как-то писал vedmed1969. Предваряет её пятиэтажка по адресу Сулимова, 75в. Год постройки - 1967. Определить его можно также по рисунку, выложенному красным кирпичом (год 50 летия Октября - 1967). Кстати, запомните этот рисунок, мы к нему ещё вернёмся. Думаю, что это всё же перелицованная общага, хотя никаких подтверждений этому в интернетах я не нашёл.





А вот и сам каменный мешок - Сулимова 71, 73 и 75.



4. Бывшее общежитие ООО "Южуралтекс" (Сулимова, 69)

Построено в 1974, приватизировано и превращено в жилой дом в 2004.







5. Челябинский профессиональный колледж (Сулимова, 67)

Вообще-то это лишь одно из зданий колледжа, отошедшее ему в результате объединения с ПТУ-65 в 1998 году. До этого в здании находилось ПТУ-65. Основные специальности - эксплуатация подвижного состава железных дорог, строительство, дошкольное образование, общественное питание. Около 1000 учащихся.







Несколько видов со стороны двора.







Кстати, в квартале от здания ПТУ-65 сохранился старый указатель на него.



6. ООО "Антей" (Сулимова, 65а)

Это сооружение, состыкованное из двух построек, магазинного и складского типа. Вероятно, первоначально это был магазин, но самое раннее, что мне удалось найти - начало 2000-х, когда здание уже занимала торговая фирма "Антей" (алкогольная продукция).





Виды со двора.









Ещё во дворе гнездится автосервис с ненавязчивой рекламой.



7. Общежития Челябинского колледжа промышленной автоматики (Сулимова, 63 и 65)

Общага №2 (Сулимова, 65).











Общага №1 (Сулимова, 63 или Доватора, 36).











8. Челябинский колледж промышленной автоматики (Доватора, 38)

Создан в 1953 году как техникум дорожного машиностроения (готовил специалистов для завода им. Колющенко). В 1966 году был переименован в Механический техникум (скорее всего, примерно в это же время было построено это здание), в 1985 - в техникум промышленной автоматики, а в 1991 - в колледж промышленной автоматики. Основные специальности - машиностроение, станки с ЧПУ, роботы, в последние годы, как везде - менеджмент и экономика. Около 1300 учащихся.







Площадка, прилегающая к зданию, много лет пустует. По слухам, здесь собирались строить многоэтажный жилой дом, да что-то так и не собрались.



Вдоль забора заворачиваем на Блюхера.



9. Общежитие №3 Челябинской государственной медакадемии (Блюхера, 3)

По этому же адресу также до сих пор бытует топоним "гостиница Центральная". Очень удачное, я считаю, название для гостиницы, расположенной на окраине Советского района. Никакой гостиницы здесь давно нет, зато есть магазин канцтоваров "Кнопка".











10. Общежитие Челябинского экономического колледжа (Блюхера, 3а)









11. Двухуровневые гаражи

Построены, должно быть, ещё в советское время. Сооружение интересное, как мне показалось.





























12. Общежитие Челябинского кооперативного техникума (Блюхера, 1б)

Год постройки неизвестен, но скорее всего тоже середина-конец шестидесятых.



Непонятно, что случилось с этим углом - то ли побило, то ли размыло, то ли разбирали, чтобы внести какое-то габаритное оборудование.





Студенты всё так же вывешивают пакеты на форточку.



13. Челябинский техникум торговли и художественных промыслов (Блюхера, 1а)

Образован в 1968 на базе треста "Уралэлеваторстрой", первоначально как ПТУ-92. Строилось здание тогда же, в конце шестидесятых.

Место для постройки здания оказалось болотное, даже речушки протекали. Училище было поставлено на сваи. Так что с трудностями, как это было принято при социализме, пришлось бороться с рождения. Поначалу здесь училось всего 250-300 человек. В основном на штукатуров, плотников, сантехников, маляров. Других работников «Уралэлеваторстрою» тогда не требовалось. В 1971 году городу срочно понадобились парикмахеры. И стало училище выпускать парикмахеров. Практиковались они на наших головах в парикмахерских около торгового центра и теплотехнического института. Третью парикмахерскую, где юные брадобреи отрабатывали своё умение, история не запомнила. Учили тогда в училище только профессиям, никакого среднего образования не было. И сантехник мог спокойно осваивать установку кранов без применения тангенсов и котангенсов. Но в 1974 году получение аттестата стало обязательным для всех. Вместе со средним образованием появились и новые профессии: слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, машинист башенного крана, товаровед, кладовщик.

В 1991 году училище отходит от "Уралэлеваторстроя" к ЧЗМК. В 1997 объединяется с торговым училищем, а в 2008 получает современное название. Основные специальности - ИТ, менеджмент, дизайн, торговля, ювелирка, художественные изделия из дерева.











Интересное здание во дворе - видимо, спортзал.





Это ещё зимний снимок, сделанный с другой стороны - помните такой же рисунок на Сулимова, 75в (см. выше, номер 3)?



14. Общежитие Челябинского техникума торговли и художественных промыслов (Блюхера, 1а)

Общага примыкает к зданию техникума и имеет тот же адрес. Часть помещений на первом этаже сдаётся.













15. Бывшее общежитие (Крупской, 30)

Так и не выяснил, чья это была общага - но известно, что построена она была в 1968, а приватизирована на квартиры - в 2006. Помещения на первом этаже сдаются под офисы класса... хотя какой там может быть класс ;)









Позади бывшей общаги - непролазная грязь и помойка. Такие трущобы ещё поискать.





Но общага - супер :)



Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3720
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=728
http://cheldiplom.ru/firms/prof_obr/technical62/184671.html
http://www.sibupk.nsk.su/New/01/assotiation/cheliabinsk.htm
http://www.ecol.edu.ru/o_kolledzhe
http://kirovka.ru/enc/index.php?id=731
http://www.chelpc.ru/history
http://chkpa74.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=36
http://www.cheltthp.ru/2009-09-21-19-16-27
http://kp.ru/daily/24002.4/81208/

Tags: Советский район, улица Блюхера, улица Доватора, улица Курчатова, улица Сулимова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments