Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Categories:

Начало улицы Елькина. Бывшие здания РУВД

... так, буквально три здания рядом с мечетью. Почему-то про них никто не писал и не фотографировал, боятся, наверное, злых ментов :)






Елькина, 9. Сейчас домик прирезали областной прокуратуре, а когда-то, до постройки нового здания Центрального РУВД, в нем помещались его службы, в частности, мои коллеги, экспертно-криминалистическое отделение (бывал у них не раз, тесновато, но уютно :)) и вроде бы часть следственного управления на втором этаже.




Вполне симпатичные наличники сохранились




Пока сохранились




И еще пара бывших милицейских зданий.
Вот это, дом 24, с мемориальными досками братьев-революционеров Елькиных, потом было передано Тарасовым Челябинской федерации его любимого баскетбола, сейчас вывеска исчезла, и что там теперь, я не знаю (впрочем, 2ГИС пишет, что баскетболисты по-прежнему тут).







А вот этому домику (Елькина, 22) не повезло - стоит пустой и разрушается помаленьку. Здесь была дежурная часть на первом этаже. Помню, как однажды, когда я заступил ответственным по Советскому РУВД, приезжал сюда за подгулявшим молодым следователем. Отмечали они в парке Гагарина с друганами годовщину окончания конно-балетной академии Челябинского юридического института МВД, а он спьяну на какого-то ребенка кидаться начал. Родственники вступились, этот дебил начал ксивой трясти и кричать, что всех посадит. Приехали милиционеры ППС Центрального РУВД - "всех уволю!"
Привезли его в дежурку, так он начал и там на всех бросаться, включая старших по званию, пришлось наручниками приковать к решетке. Когда я его забирал, он уже присмирел и только каялся и клял судьбинушку :) А уже поздно - скатались мы с ним на освидетельствование в наркологию на 40 лет Октября, провёл я служебное расследование, через денек парень стал гражданским человеком, и это правильно, ящетаю :)




Здание, кстати, вполне основательное и еще 100 лет простоит как нефиг делать, если не снесут в угоду очередной стеклянной башне.

Дальше по улице по направлению к Труда - здание Центрального отдела вневедомственной охраны (Елькина, 18) (никак не могу привыкнуть к тому, что отменили привычные наименования райотделов по районам и пронумеровали их без всякой видимой логики), бывший дом Салимова, а потом татаро-башкирская библиотека. Но я его не заснял, полагаю, надо его в комплексе с мечетью описывать, а это желательно делать подробно и лучше изнутри и, конечно, с разрешения если не муфтия, то какого-нибудь авторитетного бабая :).

Так что продолжение, вероятно, следует.

Как обычно, принимаются всякие дополнительные сведения и факты.
Tags: 2011 год, Центральный район, улица Елькина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments