eggert63 (eggert63) wrote in chelchel_ru,
eggert63
eggert63
chelchel_ru

Прогулка по улице Байкальской

В  продолжение темы "Железная дорога Бакаллага", которая с улицы Байкальской уходит в сторону шоссе Металлургов, хочу рассказать о Байкальской дальше.
Начинаю свое путешествие с угла Мира и Байкальской. Вдалеке на западе видно многоэтажное здание общежития-малосемейки , описанное в теме, упомянутой выше. Слева здание Уральского государственного колледжа, справа автосалон.



На углу стоит бывшее общежитие по адресу Байкальская 46, теперь тоже малосемейка, построенная из серого кирпича.  Справа обычная пятиэтажка из такого же кирпича

Далее слева школа №29.

Справа на южной стороне улицы стоит дом №29 и запущенный сквер. Дом недавно ремонтировали и выглядит он конечно неплохо.

Сквер окружают практически одинаковые сталинские дома, как и это за №27

Далее выходим к Обухова, где на углу стоят пятиэтажные "матрасики", хорошо описанные SSGEN

Далее за улицей Обухова Байкальская переходит в двухэтажные сталинские дома, построенные по проекту Скуратовского. 



Между домами сохранились заборчики из тех времен и почти не сохранились вазоны.

Далее школа №14, которая находится позади Центрального клуба . Сайт школы рассказывает нам "В 1992 году на базе школы № 74 такой класс был открыт, но он был один, а желающих много. К сожалению, больше помещений не выделялось. Возник вопрос о здании. Реальную помощь в его решении оказало РУО, предложив здание вечерней школы по улице Байкальской. Это была старая двухэтажная постройка 1947 года. Внутри – голые стены, ни одной лампочки, вместо парт – крашеные столы. Таким был филиал школы № 24 (так мы тогда именовались) в 1993 году." chel-scool14.ucoz.ru/index/0-2

Вообще в этом квартале домов, построенных в 1945-46 гг., сохранилось очень много интересных деталей в виде вазонов, решеток

Пройдя мимо синего административного здания и еще пары сталинских двухэтажек, выходим на улицу Румянцева.

За Румянцева Байкальская уходит в Плановый поселок, построенный в лихие военные годы для рабочих ЧМЗ. 

Из-за разных направлений Байкальская и шоссе Металлургов постепенно приближаются и перекресток улиц Байкальской и Липецкой является началом улицы. Буквально в 50 метрах южнее виден уже трамвайный путь и серые пятиэтажки шоссе Металлургов.  Улица Байкальская, начинаясь с частных домов Планового поселка, построенных в годы войны, выходя на сталинские дома будущего города-сада и серые пятиэтажки 60-х, возвращается исторически к началам строительства Металлургического района у карьера времен войны.

А провожал меня из поселка хмурый кот, недовольный вторжением постороннего человека-фотографа в их тихую поселковую жизнь неподалеку от шумного шоссе Металлургов. 
Tags: Металлургический район, улица Байкальская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments