eggert63 (eggert63) wrote in chelchel_ru,
eggert63
eggert63
chelchel_ru

улица Коркинская

Улица Коркинская - одна из самых коротких улиц нашего города, по сути переулок, но когда-то она была больше и длиннее. В послевоенное время когда строителям ЧМЗ срочно требовалось жилье, улица представляла собой цепочку бараков и наспех построенных индивидуальных домов.. До образования района в 1946 г. улицы Металлургического носили стандартное название "улица № строительства Соцгорода металлургического завода" (Справочник улиц Челябинска от 2007 г.). Естественно под номером №1 была улица шоссе Металлургов, под №2 как ни странно ул. Б. Хмельницкого, названная кстати в 1946. Улица Коркинская носила название под №7 и по воспоминаниям ветеранов шла не до Обухова, а дальше, до Мира. В нынешнем состоянии улица короче Театрального переулка и состоит из пары "хрущёвок", нескольких частных домов  и одной сталинской двухэтажки.
Начинается улица с ул. Румянцева, между домом №28, "хрущевкой" с районной стоматологией, и частным домом, неизвестным образом сохранившимся с тех времён, с адресом ул. Коркинская, 1 



Прямо за частным домом стоит "хрущёвка" , дом №3

Далее "хрущевка" уже по-новее, другой серии, дом №5. Нет чётных домов, дома оп правой стороне адресованы уже за ул. Дружбы


Проходя мимо этого дома увидел занятный полуподвал с целым букетом мелких контор и библиотекой №7

Далее начинается частный сектор, находящийся между улицами Дружбы, Обухова, Коркинской. Дома здесь строили сами строители во время войны, решая жилищную проблему. Так этот поселок и остался в глубине микрорайона.

Некоторые дома этого посёлка явно просят сноса, но есть вполне приличные.

Вот и последний дом по улице Коркинской, дом № 16, он же Обухова,3.  Типичный сталинский рабочий дом, 2 этаже. деревянная крыша.. Но нет, есть эркеры, все таки к ним руку приложил архитектор Скуратовский. Далее Коркинская упирается в улицу Обухова (бывш. Проектную) и очередную "хрущёвку"

Крыша покрыта относительно свежим шифером. Да и дом не в полуразрушенном состоянии.

Уютный дворик, тихо, практически не слышно шума с Обухова.

Заглянул в открытую дверь - и улыбнулся... кто-то сделал смайлик на железной двери в подвал. Дверь, ведущая наверх, наверно сохранилась в своем виде с времени строительства.

А так наверно выглядела улица Коркинская в году 45-м прошлого века (снимок приблизителен, может это поселок на шоссе Металлургов).

Вот так улица выглядит на карте ГИС.
Tags: Металлургический район, улица Коркинская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments