ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

ДК "Смена" (Горького, 38)

Один из двух существующих в области дворцов культуры для учащихся профтехучилищ (второй - ДК «Магнит» в Магнитогорске). В своё время этот объект был объявлен ударной комсомольской стройкой и построен на деньги, заработанные молодёжью на субботниках. История его появления тесно связана с системой профтехобразования СССР, созданной в 1940 году. Поскольку ни клубов, ни Интернета тогда не было, молодёжь после учёбы активно занималась художественной самодеятельностью. Движение это было действительно очень мощным. В пятидесятые-шестидесятые ежегодные фестивали трудовых резервов стали в Челябинской области традицией.
И тогда на общем комсомольском собрании учащихся и работников профтехучилищ было принято решение объявить ленинские вахты и субботники, на средства от которых построить в сквере имени 50-летия Советской власти в Тракторозаводском районе Дворец культуры. Сюда, в этот сквер, в октябре 1969 года, пришли учащиеся профтехучилищ, чтобы заложить Дворец культуры для рабочей смены. Областной комитет комсомола принял решение – объявить возведение Дворца культуры трудовых резервов ударной комсомольской стройкой. И уже 20 августа 1976 года – через семь лет – появился Приказ №249 Государственного комитета РСФСР и областного управления профессионального образования об открытии 1 сентября Дворца культуры «Смена».








Решётка из таких же элементов, какие были на фасаде ЧелябНИИшвейпрома.














В настоящее время в ДК занимается около 40 коллективов по четырём направлениям: художественно-эстетическое, социально-педагогическое, туристско-краеведческое и военно-патриотическое.

В 2000 году здесь открылся музей профтехобразования, под который выделен целый этаж.

История создания музея:
В 1994 году Главное управление профтехобразования Челябинской области (начальник А.А. Начаров), руководствуясь вышеперечисленными мотивами, поддержало стремление ветеранов НПО к созданию музея. Были собраны материалы о работе учреждений системы трудовых резервов Челябинской области в годы ВОВ, оформлена и размещена на лестничной площадке ДУМ «Смена» тематическая экспозиция (пл. 12 кв. м.). Она и стала отправной точкой в развитии музея.

В 1997 году совет музея обратился ко всем региональным учреждениям НПО с просьбой прислать материалы по истории своих учебных заведений. В связи с отсутствием у музея финансовых средств в обращении высказывались и просьба о перечислении на его развитие по 200-500 руб. из внебюджетных доходов. За короткое время было собрано множество реликвий и 15000 руб. добровольных пожертвований, потраченных на приобретение материалов для оформления музейного помещения.

Среди учреждений НПО были распределены задания по изготовлению деревянных и металлических конструкций для планшетов и стендов. В работе приняли активное участие индустриально-педагогический колледж Челябинска (директор Р.Х. Асатулин), УНПО Челябинска № 112 (директор В.П. Заварухин), № 61 (директор И.С. Хохлов), № 10 (директор В.А. Майоров) и ПЛ-111 г. Златоуста (директор В.А. Тафинцев).

В 1999 году Главное управление профессионального образования и науки Челябинской области (начальник В.В. Садырин) отвело под музей весь третий этаж Дворца культуры ПТО « Смена » (ок. 580 кв. м.). Проект оформления музея выполнил преподаватель художественного отделения ПУ-64 А.И. Гречущев. Воплощение проекта совет музея доверил учащимся учреждений НПО, осуществляющих подготовку по профессии «Исполнитель художественно-оформительских работ».

Собранный исторический материал было решено систематизировать по периодам становления и развития профессионального образования в России, на Урале, в Челябинской области. проекты экспозиции музея были распределены по шести залам в хронологическом порядке и каждый зал отдан для оформления конкретному училищу (лицею).

Зал № 1 - «Зарождение и развитие профессионального образования в России, на Урале и территории Челябинской области: 1701-1917» - оформлен учащимися ПУ-64 г. Челябинска под руководством преподавателя А.И. Гречущева.
Зал № 2 - «Становление советской школы профессионального образования: 1917-1940» - оформлен учащимися ПУ-112 г. Челябинска под руководством преподавателя Н.И. Шавкук
Зал № З - «Создание и развитие государственных трудовых резервов: 1940- 1958» - оформлен студентами ПЛ-5 г. Челябинска под руководством преподавателей В.И. Фролова и Т.Т. Орлова.
Зал № 4 - «Преобразование системы трудовых резервов в систему профтехобразования: 1958-1969» - оформлен учащимися ПУ-11 г. Копейска под руководством преподавателей И.А. Кощевой и Н.И. Гашевой.
Зал № 5 - «Преобразование профессионально-технических училищ в средние профтехучилища, обеспечивающие получение полного среднего образования: 1969-1992» - оформлен учащимися ПУ-34 г. Копейска под руководством преподавателя В.А. Халеева.
Зал № 6 - «Начальное профессиональное образование Челябинской области на современном этапе» - оформлен учащимися ПУ-64 г. Челябинска под руководством преподавателя А.И. Гречущева.
Зал № 7 - выставочный. Периодически обновляется учащимися профессиональных учебных заведений Челябинска и области.

Музей истории профтехобразования Челябинской области, подобно Дворцу «Смена», в помещении которого он расположен, создан на средства, заработанные учащимися учебных заведений, и силами учащихся художественно оформлен.

9 октября 2000 года, в дни 60-летнего юбилея системы трудовых резервов, музей был торжественно открыт. В открытии приняли участие выпускники профессиональных училищ, ветераны системы профтехобразования, представители администрации города и областного управления профобразования, руководители УНПО, других музеев области.

Постепенно в работе музея сложилось несколько направлений, которых его сотрудники неуклонно придерживаются в своей деятельности: комплектование музейных фондов (оборудованием, учебно-наглядными пособиями, тренажерами, продуктами технического и художественного творчества); фондовая работа (учет, изучение и хранение экспонатов, создание видеотеки); экспозиционная работа (построение музейных экспозиций и оформление выставок); научно-просветительская работа (проведение экскурсий, консультаций, тематических мероприятий, диспутов, научно-практических конференций).

Сегодня музей ПТО Челябинской области с полным правом можно назвать научно-исследовательским и научно-просветительским центром. На каждый очередной учебный год здесь разрабатывается график встреч с учащимися первых курсов учреждений НПО. Специальное время отводится для встреч со школьниками, студентами техникумов, вузов, слушателями курсов повышения квалификации Челябинского ИРПО. В выставочном зале музея оформлен стенд по профориентации учащихся школ.

Работой музея со дня основания руководит Ветеран и Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР Николай Иванович Голендухин.
Вопрос о будущем ДК "Смена" в СМИ особо не обсуждался, мне удалось найти только невнятные упоминания о его возможном преобразовании в досуговый центр.

Источники:

Сценарий праздновния 25-летия ДК "Смена"
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1639
http://74211s047.edusite.ru/
http://uralpress.ru/news/2001/11/01/chelyabinskii-dvorets-kultury-smena-gotovitsya-k-svoemu-yubileyu
http://www.chrab.chel.su/archive/29-11-01/2/SHORTY.DOC.html

Tags: Тракторозаводский район, улица Горького
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments