Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Экспериментальный квартал по Горького, или Киргородок №...

Сколько раз я пересекал этот квартал вдоль и поперек, посетив по служебной необходимости в своё время многие его квартиры :) Казалось бы - "хрущевки", ну что в них может быть интересного и загадочного? Однако, как выяснилось не всё так просто в квартале, ограниченном улицами Потемкина - Горького - безымянным проездом (или нет? ул. Герцена?) и ул. Артиллерийской.

Но обо всём по порядку. Уважаемый romodin 12 марта прислал скан страницы из журнала "Архитектура СССР", номер 7 за 1960 год






Простым поиском и сличением современного плана из ДубльГИС получилось вот что :)




Жаль, текста маловато - но уже что-то. Экспериментальный, значит, квартал, ага. Киргородок №... - он как раз их полосу продолжает, упираясь в улицу Потёмкина, за которой уже Калининский (тогда был Центральный) район начинается. То есть уже не ЧТЗ :)

Попробуем посмотреть, что же получилось?

Заметно, что здания квартала строили не одновременно. Первыми, видимо, были четырехэтажные хрущёвки в кирпичном и блочном исполнении одного проекта. Они занимают, если смотреть схему, нижнюю половину квартала, причем те, что ближе к ул. Горького, похоже, более ранние - та самая первая очередь, о которой написано в журнале.

Вот так они выглядят:










И кирпичный вариант




Вдоль южной границы квартала идет широкая пешеходная аллея, деревья пока растут, не добрались еще сюда наши "озеленители" :)

Это вид со стороны ул. Артиллерийской




Но, как водится, ларьков понаставили :)

А так аллея смотрится со стороны ул. Горького




И базарчик, да







Внутри квартала - от Артиллерийской до Грибоедова (сия улица идет аж до Салютной, здесь она начинается, но выражена неявно, только в виде проезда между домами)




Вот она.




Традиционный кадр :)




И вот такое архитектурное излишество :)




Уже сил не было ближе подойти :)




Между аллеей и улицей Карпенко ряд таких вот "ободранных сталинок"




... с артефактами :)




На Горького выходит вот такой двухэтажный магазин-"стекляшка", вроде бы назывался "Юбилейный"




... с характерной скошенной витриной




А вот северную часть квартала застраивали, похоже, попозже - и тут полный разнобой в сериях и отступление от первоначального плана.

Школу построили, это да - говорят, лицей № 102 неплохой, сильный.




А вот стадиона - нету. Вернее есть футбольное поле, но и только. Впрочем, это тоже неплохо.
Еще есть пустырь с детскими горками.







На месте четырех квадратных в плане небольших зданий позже построили четыре пятиэтажных панельных дома







... а на месте большого сооружения, выходящего фасадом на ул. Горького (Дворец спорта?) гораздо позже, в начале 1980-х, думаю, поставили краснокирпичную девятиэтажку из полуторного круглянского кирпича










Ну и наконец вдоль улицы Потемкина построили четырехэтажки какой-то экзотической (возможно, сельской) серии, я таких в Че что-то больше нигде не припоминаю :)










В дальнем углу - Артиллерийская - Потемкина тоже стоят кирпичные хрущёвки, там, похоже, всё по проекту. Снимать их даже не стал :)

Вот такой райончик получился. Задуман был неплохо - просторный и светлый, народу не много и не мало, всё в шаговой доступности, по Горького трамвай в город и к заводу - что еще надо рабочему человеку :)

Вообще, сейчас на хрущёвки косо смотрят и через губу поплёвывают - а ведь прорыв в своё время был. Они как бы задали уровень минимально допустимого комфорта - отдельная квартира с удобствами (газ, вода, унитаз и ванная). Причем планку эту установили практически по всему Союзу - да, бывали девиации, вроде хрущёвок с печами, конечно, но тем не менее стандарт образовался.

Ну да ладно, мелкие интересные детали.

Объявление.




Местные жители :)




Предприятия торговли




...и общественного питания :)




А еще одну интересную штуку я решил отдельно запостить :)



UPD. Дополнил планом квартала с указанием годов постройки домов (взято из приложения к постановлению Администрации Че от 14 августа 2009 № 146-п)





Tags: 2011 год, Тракторозаводский район, улица Артиллерийская, улица Горького, улица Потёмкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments