eggert63 (eggert63) wrote in chelchel_ru,
eggert63
eggert63
chelchel_ru

Categories:

Железная дорога Бакаллага ч.2

Продолжаю путешествие по давно исчезнувшей железке с карьера до ЧМК. Собственно после пересечения шоссе Металлургов жд поворачивала на восток и шла по тому месту, где сегодня стоят в линеечку с востока на запад 9-ти этажки.

Вот у этого здания по ул. шоссе Металлургов 51 дорога и поворачивала, чуть дальше видна панелька.







Подходим ближе - магазин "Дикси" и относительно новая панелька 97 серии с адресом Черкасская 2в, построенная на пустыре.





Проходим дальше и во дворе колледжа индустрии и питания (бывшее ПУ-102 для обучения на поваров) стоит вот такая красавица трансформаторная, построенная из такого же кирпича что и немецкие дома. Ведь когда-то на месте этого колледжа по некоторым сведениям ветеранов находилась легендарная школа №29 (старая, по сути первая школа района, описанная в воспоминаниях Чёрного). 





Пройдя мимо панельной 9-ти этажки по адрусу Черкасская 2а выходим с тыла на лютеранскую церковь. Впереди ул. Черкасская, в этом месте и находился мост через железнодорожные пути.





Фото с моста на ЦК (из коллекции Вафина В.А.) 50 лет назад и сегодня (без моста)







После Черкасской стоит еще одна 9-ти этажка (честно скажу, не знаю какой серии) с  Госрегистрацией. Однотипные панельки были построены в конце 70-х.





Идем дальше по бывшему пути. Кстати в этих домах среди жильцов существует легенда о поезде-призраке, который ходит по несуществующему пути в месте подвалов этих домов и портит коммуникации (действительно в домах этой серии в этом месте состояние печальное). Слева пара обычных хрущевок, а справа - подземные хранилища, укрытые землей и снегом организации, не отмеченной на карте ГИС (хотя все знают что это станция водоподготовки). Собственно она и находится на территории бывшего дресвяного карьера.





Проходим пустырь, слева видно шоссе Металлургов и трамваи, справа теплотрасса, впереди интересное здание - Информационный центр (когда компьютеры были большие и занимали подвали и этажи зданий, он и был построен, теперь просто офисный центр). Где-то в этом месте возможно и была станция "Дресвяная".





Вот еще одна панелька и впереди ул. 50 лет ВЛКСМ. В принципе эта панелька по адресу 50 лет ВЛКСМ, 4, последняя из серии построенных на месте жд.





Вот у этого странного сооружения, где приютился спортклуб по каратэ и выходит жд Бакалалга на бывший Невский. Далее она поворачивала на юго-восток (часть которой существовала и в 70-е еще)



И заканчиваю опять вездесущим "Дикси" по адресу 50 лет ВЛКСМ, 6а.



Дополнения и возражения приветствуются. Хотелось бы рассказать о ветке на карьер до Каштака, но пока лежит снег это трудно достижимо. Еще в 80-е до металлоломного бума местами там встречались шпалы и рельсы.
Tags: Металлургический район, трудармейцы, шоссе Металлургов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments