eggert63 (eggert63) wrote in chelchel_ru,
eggert63
eggert63
chelchel_ru

Categories:

Театральный, переулок, не ставший улицей

 Есть в Металлургическом районе один занятный переулок, носящий имя улицы, давно названной иначе. Это Театральный переулок, названный по имени улицы Театральной, давно носящей имя имени Жукова. Переулок начинается у школы №91 и уходит дворами через улицу Липецкую до школы №61. К сожалению карта ГИС показывает нам выход переулка на ул. Румянцева напрямую, что есть не совсем правда. 



Начинаем с улицы Жукова, неподалеку виден кинотеатр "Россия".  На стене дома по улице Жукова - памятная доска, посвящённая руководителю ЧМК и министру черной металлургии СССР Тулину. Кстати нумерация домов Театрального переулка весьма запутана. Дом, стоящий на Жукова, 14, является домом №2 по Театральному переулку (по данным ГИС, на самом доме нет ничего о переулке) 



Далее сразу за школой №91 следует дом №4 (снято со двора школы) Серая бетонная панелька, которыми застроена западная часть ул. Б. Хмельницкого от "России". Но квартиры там неплохие, с высокими потолками.



Далее следует дом №6, это уже остатки сталинского ампира, оставшийся без декора после борьбы с излишествами. Такие дома восточнее "России" по ул. Б. Хмельницкого украсили Металлургический район.



Далее открывается вид на детский сад №165, построенный где-то в 50-х. Это дом №8.



Напротив по нечетной стороне домов нет, идет территория школы №91. Только напротив дома №10, являющегося копией дома №6, появляются дома с нечетными номерами, №5 и 7. Дома построенные в конце 40-х, начале 50-х по стилю ближе к домам улицы Мира, с уникальными двориками.





Выходим на улицу Липецкую. Детский сад и жилой дом относятся номерами к этой лице. Хотя мы идем дальше, Театральный переулок продолжается.



За детским садом по ул. Липецкой, дом №10, открывается вид на дом  №16 по Театральному переулку, которому повезло немного больше чем предыдущим сталинским домам, его успели оштукатурить. Далее вид на школу №61, слева бывший детский сад, где теперь находится стройконтора, большая часть территории - автостоянка.



Школа №61, обычная средняя школа, дом № 16а. Строение школы намного современней окружающих их домов, построена школа была в 1960-х (точно не знаю), по некоторым данным и рассказам местных жителей на этом месте был угольный склад для домов по ул. Мира . Напротив школы №61 уже фасадом к улице Мира стоит гимназия №96.  За жилым домом №16 переулок огибает территорию школы и уходит направо. 



Завершаем наше путешествие у бывшего детского сада "Василёк", теперь здесь то ли сауна, то ли медцентр. Окружено это строение фундаментальным забором из красного кирпича. Это последнее строение с №18



Далее еще одна сталинская пятиэтажка (опять поворот влево и направо) и выход на ул. Румянцева.
Вот такое краткое путешествие по переулку, не ставшему улицей. Если посмотреть на карту ГИС, переулок делит пополам большой микрорайон от Мира до Богдана. Сталинские дома, спрятавшиеся в переулке, при полной достройке могли бы достойно украсить любую улицу Челябинска. 

Tags: Металлургический район, Театральный переулок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments