ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Кинотеатр "Комсомолец" (Горького, 26)

Кинотеатр этот располагался в одном из зданий бывшего комплекса молодёжных общежитий ЧТЗ (так называемый посёлок Кировец-3). Фактически закрылся уже несколько лет назад, а в конце прошлого года был ликвидирован де-юре.



История этого заведения неплохо описана в заметке ИА "Новый регион":
Фактически заведение прекратило свою деятельность 2 года назад.

Как передает «Новый Регион», в 1994 году в результате реорганизации учредителем МУК кинотеатр «Комсомолец», расположенного на первом этаже нежилого здания на улице Горького-26, стала администрация Тракторозаводского района. Районные власти кинотеатр не финансировали, и работал он на полной самоокупаемости, при этом среди зрителей были в основном социально незащищенные слои населения – пенсионеры, инвалиды, школьники, воспитанники детских домов и дети из малообеспеченных семей, сообщил представитель местных властей Алексей Карпов.

В 2006 году появился закон, запрещающий районным администрациям быть учредителями муниципальных учреждений культуры, поэтому кинотеатр пытались передать в ведение мэрии. С 2008 года «Комсомолец» находится в нерабочем состоянии, все работники уволились, а помещение кинотеатра было передано некоммерческому партнерству «Челябинский фонд содействия образованию и науке». В настоящее время организация ремонтирует помещение. Таким образом, необходимо юридически ликвидировать муниципальное учреждение культуры, фактически давно не существующее.

Участники комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы согласились с ликвидацией, однако у них возникли вопросы по использованию помещения бывшего кинотеатра. Заместитель председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Игорь Воловой пояснил, что помещение находится в собственности муниципалитета и продавать его пока никто не собирается, а на каких правах в здании обосновался загадочный Челябинский фонд содействия образованию и науке, он ответить не смог, пообещав подготовить информацию.

Депутаты предложили использовать бывший кинотеатра с пользой для местных жителей и организовать там спортивный зал.

К настоящему времени от кинотеатра осталось только называние остановки и наклейки на окнах:









Вид со двора.



Левое крыло здания занимает занимал полк патрульно-постовой службы УВД города.



Мемориальная доска милиционерам, погибшим в Чечне.



Tags: Тракторозаводский район, улица Горького, улица Крылова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments