ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Новый Челябинск

Недолго осталось жить старому, прадедовскому, купеческому Челябинску, тому Челябинску, который мы еще видим сейчас. Еще 10—15 лет и челябинский старожил не увидит уже вокруг грязных немощеных улиц, не увидит в центре хибарок, не увидит на окраинах Колупаевок и Чертовых бараков. Вместо всего этого красивый, хорошо распланированный и благоустроенный, имеющий новые фабрики и заводы, крупные постройки и большие зеленые насаждения город. Это будет новый Челябинск - крупный промышленный город.

Сейчас уже ведутся работы над тем, как наиболее удобно, целесообразно и красиво спланировать новый Челябинск. Ведется проработка того, где устано вить центр города, где и какие должны быть постройки и пр. и пр. Этой работой занято техническое бюро по планировке города, коммунальная секция и президиум горсовета. Предварительные результаты этой громадной планировочной работы уже имеются.

Вот что говорит в своем постановлении пленум коммунальной секции о том, каков будет новый Челябинск.

В городе, по предварительной наметке, предполагается организовать такие районы: административно-центральный, торговый, промышленный, больничный (и отдельно б ольнично-заразный), школьный и жилищный.

Секция, основываясь на материалах работы техбюро по планировке города, ориентировочно намечает такую распланировку районов. Администра тивно-центральный район - на площади имени Ярославского, торговый район распланировать на центральной части улиц Рабоче-крестьянской и Труда, промышленный район - в северной части городского землепользования, больнич ный район общий - в городском сосновом бору и больнично-заразный - в районе бывшей Мареновской заимки, школьный район (одни школьные здания) - квартал педтехникума и площадь имени Ленина... Жилищный район в основном должен пойти на запад к Челябинскому бору и потом на северо запад и северо-восток.

Центрально-административный район намечается застроить многоэтажными каменными домами. Плотность застройки в этом районе предполагается довести до 25 процентов. В торговом районе должна быть по наметке двухэтажная каменная застройка с плотностью в 20 процентов.

Обе стороны Рабоче-крестьянской улицы от улицы Спартака до железобетонного моста по предварительной наметке должны быть застроены ка менными домами не менее чем в три этажа каждый. В Заречном районе обе стороны Рабоче-крестьянской улицы, от железобетонного моста до улицы Работниц признано необходимым застроить не менее чем двухэтажными каменными домами. Под такое же строительство двухэтажных каменных до мое проектируется отвести городской район от улицы Васенко до Советской и всю пристанционную площадь.

Городской район от улицы Красной и до улицы Свободы проектируется застроить каменными зданиями не менее одного этажа.

На участке от улицы Красной до Свердловской и от улицы Свободы до ул. 3 го Интернационала по проекту намечается произвести строительство деревянных домов, но не менее двух этажей. Постройку таких же домов проектируется производить и в Заречном районе на участке, ограниченном улицами: Работниц, Береговая, площадью улиц 1-го Мая, Красного Урала и Кыштымской.

Президиум горсовета это заключение секции утвердил.

Вот что будет представлять из себя основная часть города по постройкам.

Для полноты картины к этому еще надо прибавить: мощеные улицы, яркое освещение, хорошую распланировку, обширные зеленые насаждения, трамвай, кана лизацию, десятки автомобилей и автобусов, хорошие тротуары и пр. и пр.

Это будет новый Челябинск.


"Челябинский рабочий", 22.07.1928г.
Tags: вырезки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments