ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Свинцовый посёлок

Застройка цинкового завода в составе аж шести Свинцовых переулков (с 1-го по 6-й). Свинцовой улицы в округе нет, поэтому могу предположить, что она переименована, и скорее всего это название раньше носил отрезок улицы Северо-Крымской к северу от Комсомольского проспекта (никаких других правдоподобных вариантов просто не вижу). Все эти дома построены в районе 1952-1953 годов. Самострой; цинковый завод широко практиковал его в те годы. Немного порасспрашивал на месте - говорят, что дома до сих пор крепкие, к каждому подведены электричество, водопровод и газ. Ну это понятно, строили для себя.



Вот весь посёлок на карте - выглядит очень компактно.





Самое начало улицы Северо-Крымской.







Все одноэтажки построены по одному и тому же проекту. Сейчас, конечно, они уже выглядят наверняка не так одинаково, как в начале - различаются, как минимум, покраской и различными пристроями. На этой фотографии видно, что каждый дом поделен на две квартиры.





Здесь уже и двухэтажный пристрой есть.









Примечательная будка под номером 74.















В посёлке - ни души. То есть пока ходил, вообще никого не встретил. Зато в каждом дворе на цепи сидит злобный пёс - лучший друг фотографа.





В принципе и дальше, за Комсомольским проспектом, где продолжается Колхозный посёлок, тоже стоят примерно такие же дома - в своё время их цинковый завод много понастроил.



Tags: Калининский район, улица Северокрымская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments