ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Северный, часть 2. Китай-городок

Итак, Китай-городок (по выражению vedmed1969, "заслуженная задница ЧМЗ"). По сути дела, это всего один квартал, ограниченный улицами Дегтярёва, Приборостроителей, Трудовой и Павелецкой. Это самая старая часть застройки, весь остальной посёлок рос вокруг этого квартала. Дома эти строил "Челябметаллургстрой" в 1953-1955 годах для китайских рабочих, которых собирались пригласить для работы на ЧМЗ всвязи с нехваткой собственных рабочих рук. Но что-то там не срослось - то ли из-за внутренней политики, то ли из-за внешней (эх, не вовремя Хрущёв разругался с Китаем), но в результате китайцы так и не приехали, а в дома заселили собственных работников. Вот радости-то было. А название так и осталось (хотя в энциклопедии "Челябинск" приведено совершенно другое толкование).



Планировка поквартальная, как в Киргородке - двухэтажки по периметру и несколько двухэтажек в центре двора.





Как в Киргородке же, в глаза бросается масса колоритных деталей - беседки, сараи, палисадники. Палисадников невообразимое количество, практически у каждого дома со всех сторон.



С другой стороны, многие постройки сильно разрушены, загажены и даже сожжены. Чисто субъективно, как мне показалось, - здесь самое депрессивное место из всех, что я видел в городе. Даже посёлок цинкового завода, Гидрострой и Красный Партизан не создают настолько гнетущую и неуютную атмосферу.





Разговорился с очень пожилой бабулей, которая видна на первом снимке с двумя тросточками. Как строили эти дома, она не помнит - переехала сюда уже позже, но рассказывает, что дома уже просто разваливаются - прогнило всё насквозь, особенно канализация. При этом их не включают в программы на ремонт и благоустройство - слишком старые - но и сносить тоже не собираются.











Совсем недавно искали логотип "Казака Уральского" - вот он здесь сохранился, цел и невредим.







Несмотря на аварийный внешний вид, дом вполне обитаем - в нём не только живут, но ещё и свадьбы играют.













Отремонтирована одна-единственная двухэтажка из всех - Павелецкая, 8. Переоборудована под магазин.









Опять-таки, как в Киргородке, широкая "соцкультзона" вдоль улицы Павелецкой. Эти все постройки относятся к детскому саду, насколько я понимаю. Или, возможно, к интернату №13 по Трудовой.







Двухэтажки по другую сторону Павелецкой построены немного позже - в 1957-1958 годах. Не знаю, кто и для кого их строил, но создалось такое впечатление, что это в некотором роде полигон для обкатки различных строительных технологий. Вот дом номер 7 - крупноблочный, но с кирпичным верхом. У нас я таких домов больше нигде не видел.







Уржумская, 4 - шлакоблок и штукатурка.



Вахтангова, 10а - неоштукатуренный кирпич.



Павелецкая, 9 и 11 - тоже шлакоблок и штукатурка. Обратите внимание, сколько палисадников - и перед домами, и между, и позади тоже.



Очень мило смотрятся "загончики" для машин - здесь такие сплошь и рядом, а вот гаражей почему-то почти не видно.



Павелецкая, 13 - просто крашенный шлакоблок. Номер 15, из силикатного кирпича, который проглядывает на заднем плане, стоит уже на улице Приборостроителей. К нему я ещё вернусь. Интересно, что в этом дворе Павелецкая заканчивается тупиком - прохода на Приборостроителей здесь нет (разве что продираться через сугробы).



Продолжение следует.
Tags: Металлургический район, улица Дегтярева, улица Павелецкая, улица Приборостроителей, улица Трудовая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments