ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Магазинчики на Энтузаистов

Магазинчики сменяют друг друга с завидным постоянством. Один приходит на смену другому, и следить за этим броуновским движением можно бесконечно. Вся эта шанхайщина выросла буквально на моих глазах.

Энтузиастов, 16. В этом пристрое испокон веков был магазин "Наглядные пособия", а с левой стороны - ремонт телерадиоаппаратуры. Позже, году этак в 2000, ремонт стал сервис-центром и сильно ужался к левому торцу, а освободившуюся площадь занял магазин электроинструмента. Справа от него был компьютерный магазинчик. Потом здесь обосновался СКБ "Контур", а в 2009 году помещение магазина заняли кофейня и суши-бар.





С правого торца появился канцелярский магазин. Это он после открытия в сентябре 2009, после ремонта.



Так, к слову, это выглядело до ремонта, в августе 2009.



А так - в 1983.



Во вставке открылась аптека.



Следующий жилой дом - Энтузиастов, 14.



Ещё в 2004 году, до начала строительства кирпичной вставки, в цоколе не было практически ни одного магазина. Потом коммерсанты начали выкупать подвалы, а затем и квартиры на первых этажах. В подвалах первое время были точки по торговле ширпотребом и хозяйственный магазинчик. Позже торговали батарейками и компакт-дисками, а недавно появился зоомагазин.

Квартиры на первом этаже обрастали входными группами. Так появились кондитерский, "Красное и белое". На углу был сначала какой-то экзотический "магазин даров леса", затем то ли ювелирка, то ли бижутерия (зачем им была такая заметная витрина?), теперь торгуют шмотками.

Эту квартиру выкупили в июне 2010. Вот начало строительства входной группы - 19 июня 2010.



2 июля.



21 июля.



27 июля 2010 помещение было готово к сдаче, да так и простояло с растяжкой "Аренда" до февраля 2011.



И лишь на прошлой неделе сюда заселился магазин.

Фото1001.jpg

Соседнее помещение сдаётся до сих пор, хотя построено было даже раньше предыдущего.

Следующее здание - Энтузиастов, 12 (институт "Челябагропромпроект"). Первый подвал здесь был переоборудован под магазин ещё в районе 2000 года. Его занимал продуктовый магазинчик "Подкова" - обычный магазин класса "рядом с домом". Это был второй слева подвал, где сейчас находится кафе "Appeti".



Кстати, интересно проследить за развитием бизнеса "Золотой подковы". Шаг за шагом, постепенно, она прошла путь от заштатного продуктового магазинчика до целой торговой "сети", хоть и совсем небольшой. Несколько лет назад владельцы выкупили ещё и два соседних подвала. В один из них (справа) после ремонта переехал магазин, став круглосуточным супермаркетом, прежний подвал (опять же после ремонта) заняло кафе "Appeti", в левом открылась пекарня. Там же, кстати, можно купить очень неплохие суши, которые сделают прямо на ваших глазах. [С сожалением сообщаю, что это пост не проплачен владельцами "Золотой подковы" :)]



Пекарня появилась последней, вот момент строительства её входной группы в сентябре 2010.





Куры-гриль долгое время готовили в ларьке, обычном жестяном киоске вроде союзпечати, который стоял рядом со ступеньками магазина. Поэтом этот ларёк сгорел, и через некоторое время его перевели в помещение справа от магазина. Тамбур приделали немного позже, чтобы люди не мёрзли - бывает, приходится ждать, пока курица доготовится. К слову, такой вот заботы о покупателях очень не хватает в глобальных сетях - взять, к примеру, "Дикси" через дорогу (чего бы им стоило, например, поставить лишний шкаф для сумок - часто бывает так, что все ячейки заняты).





Tags: вывески, улица Энтузиастов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments