is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Category:

Улица Возмездия


На картинке схема улиц района академии культуры, срисованная с немецких карт 40-х годов и наложенная на ДубльГИС. Улица Возмездия (до революции - Кладбищенская) начиналась от ул. Садовой. Садовая давно исчезла из списков, но на карте хорошо прослеживается. Дом Свободы, 82а - практически двухэтажный барак, дом Пушкина, 73а - новостройка, но на его месте был двухэтажный дом, ориентированный точно так же и снесенный в начале 90-х годов. Дом Пушкина, 70а - тоже старая двухэтажка. Вставка между домами Свободы, 80 и Свободы, 82 закрыла выход Садовой на ул. Свободы (в то время ул. Ленина).
Заканчивалась улица Возмездия немного южнее нынешней ул. Евтеева (ранее Керосинный переулок), в районе ул. Красной Молодежи, ныне также пропавшей. Возмездия пересекала улицы Плеханова (сохранилась без изменений), Борьбы и Орджоникидзе. От улицы Борьбы сейчас осталось два дома (5 и 28), раньше она шла от Цвиллинга до Российской (ранее ул. Сталина). Орджоникидзе претерпела несколько изменений. Исходно она была прямой и проходила от Цвиллинга до Российской. Позже кусок от Свободы до Российской почему-то переехал немного севернее, а потом и вовсе исчез. Сейчас о начале улицы напоминает единственное здание с адресом Орджоникидзе, 1, принадлежащее университету физкультуры.
Еще в данном районе были две улицы, ныне исчезнувшие. Название одной определить не удалось, Первая - улица Чапаева, которая проходила от Садовой до Орджоникидзе. Вторая - ул. Красноармейская. Сейчас она на юге заканчивается у пр. Ленина, однако ранее шла как минимум до ул. Евтеева. Об этом напоминает не только расположение домов, но и два строения на территории локомотивного депо с адресами Красноармейская, 101 и 101а. Интересно еще то, что на пр. Ленина выходит дом номер 113, а до него стоят 111 и 109. Номера 101 и 101а оказались совершенно не там, где им положено быть по порядку нумерации.
Кроме того, достоверно неизвестно, но по конфигурации вполне правоподобно, что улица Российская раньше заканчивалась на ул. Орджоникидзе, а ее продолжение в сторону вокзала исходно было улицей Могильникова, которая сейчас на ул. Российской заканчивается.

Сохранившийся кусок улицы Возмездия. Слева дом Плеханова, 31. Справа академия культуры. Прямо вдали жилой дом с адресом Орджоникидзе, 34.


Дом - явно сталинка, т.е. сторился в то время, когда улица Возмедия еще существовала. И стоит он именно вдоль нее.


Поуродованная доработкой балкона лепнина.


А это другой кусок бывшей улицы Возмездия, от Орджоникидзе в сторону Евтеева. Здесь явных ориентиров нет, возможно улица проходила прямо по этому месту, а может быть немного левее, там где будка.


Единственное уцелевшее старое здание из расположенных рядом. Детская школа искусств с адресом Борьбы, 28.


Вид с противоположной стороны. На горизонте виден все тот же желтый жилой дом Орджоникидзе, 34 (стоящий поперек ул. Возмездия).


Улица Борьбы. Вид в сторону ул. Свободы.


Где-то в районе мусорных баков или чуть ближе располагался перекресток улицы Борьбы и улицы Возмездия.


Небольшой бонус. Невдалеке от академии культуры расположено оригинальное одноэтажное здание явно не новой постройки. Сейчас в нем живет один из участков УК Созвездие. По ДубльГИСу оно адреса не имеет, по факту на нем намалеван адрес 88а, но адрес Свободы, 88а принадлежит расположенному к северу от строения двухэтажному дому.






Tags: улица Борьбы, улица Возмездия, улица Орджоникидзе, улица Плеханова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments