Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Афера века?

...или просто не сложилось? :)
Перебирал сейчас вырезки - наткнулся на целую кучу. Даю практически без комментариев, все они датированы 1993-1995 годами, полны энтузиазма, благолепия и надежды на Православное Возрождение Святой Руси, примерно так - все большими буквами и с огромным пафосом. Помню, реклама была не только в местной прессе, но и в центральной тоже, в частности, огромная была статья в еженедельнике "Собеседник", акыны стихи посвящали. А мало кто задумывался - а с какого перепугу на северной окраине Челябинска поднимется храм чуть ли не с ХХС размером, да так, что паломники будут стекаться отовсюду? В Ебурге, где Храм-на-Крови, там хоть идея фонтанирует - и то церковь несколько поскромнее в объёмах будет, хотя там коммерческая основа помощнее :)

Кончилось всё пшиком.






Как всегда, оригинал статьи доступен на ЯндексФотках, там всё читабельно










Программная статья :)







Дополнения принимаются :)

UPD1. АиФ-Челябинск 18-12-2002

Кладбище во имя храма

Инициатор строительства храма в селе Казанцево Андрей Парфентьев уехал за границу, прихватив миллион долларов пожертвований. Еще он взял сотни тысяч долларов в банке и опять-таки уехал с ними за границу - такие слухи периодически всплывают то в печати, то в народе.


Лет десять назад по всем центральным каналам страны прошла реклама строительства храма святого Андрея Первозванного под Челябинском, в селе Казанцево. Шуму было много. Реклама была помпезной в стиле "самый большой да самый красивый". А был ли храм? На самом деле господин Парфентьев никуда не уезжал и по-прежнему прописан в Челябинске. Мы решили посмотреть, как живет "подпольный миллионер" и что построено на месте храма.

Названия улицы, на которой стоит дом (или коттедж?), до интервью я даже не слышала. Еле нашли. Живет "миллионер" Парфентьев на окраине ЧМЗ, откуда рукой подать до поста ГИБДД, что на Свердловском тракте. Частный сектор рядом с "черным мостиком". Скажу так: не соответствует домишко обладателю круглой суммы в оффшорной зоне. В доме все просто, почти по-деревенски, уютно. Нас принимают радушно, а мы: "Храм-то в честь Андрея Первозванного решили строить, потому что сами Андреем величаетесь?" - спрашиваем мы (что поделаешь, работа). - "Да что вы!" - почти по-детски обижается Парфентьев и начинает свой грустный рассказ:

- Я в начале 90-х имел фермерское хозяйство и еще скорняжную ферму. Все было: колбасный завод, 300 кур, 20 коров, поля, трактора. Хочешь работать - работай во славу. Жил не тужил и: скучно мне стало! Предки наши что делали после работы, в свой выходной? В храм шли. А к нашей деревне и Новое поле примыкает, и Рощино, и село Долгодеревенское, да и Металлургический район вплотную, а храма поблизости нет. Вот на деревенском сходе и решил народ строить храм по имени Андрея Первозванного, потому что сход проходил в именины Андрея. Владыка Георгий, тогдашний епископ Челябинский и Златоустовский, благословил наш приход.

Наше начинание поддержали и в Рощинском сельсовете, и Московская патриархия в лице его святейшества сказала: "Пусть помощь Божья сопутствует вам". Но с уходом владыки Георгия мы натолкнулись на стены. Пробивание получения лицензии на генподрядные работы, 300 миллионов старых рублей отдали только за геодезические работы, проект, землеотводную документацию и прочее-прочее-прочее. Вся проблема в том, что храм мы запланировали строить в чистом поле, где нет никаких коммуникаций. В старых деньгах пожертвований со всей России пришло 223 миллиона рублей. Только 70 миллионов мы потратили на рекламу и еще 5,5 миллиардов вложило наше фермерское хозяйство. А потом была долгая судебная тяжба с банком, который "вытряс" нас до нитки, и хотя позже суд установил, что банк был не прав, сделать что-либо было уже поздно. Банк лопнул. Мы остались не у дел. Вот посмотрите, это макет храма Андрея Первозванного. Мне, видимо, его уже не возвести:

Макет - зрелище удивительное, особенно если знаешь, что высота запроектированного храма - со 100-этажный дом. В нем 12 куполов, множество специальных храмовых помещений и некрополь. Бывший фермер Андрей Парфентьев решил начать хотя бы с малого - построить крестильную. Начали строить и решили, что это будет все же не крестильная, а малый храм высотой с 10-этажный дом. Пока он представляет печальное зрелище: красно-кирпичные голые стены стоят в поле, обдуваемые семью ветрами. В них уже вложено 25 млн. рублей. Осталось возвести еще 11 метров кладки, установить купол, потратить примерно с полгода и 3-5 миллионов рублей. Но средств нет.

Крохи собираются с ритуальных услуг на расположенном в ста метрах от будущего храма кладбище. Эти-то крохи и направляет Парфентьев на строительство малого храма. "Как это ни странно звучит, но сейчас нам необходимо привлечь внимание к нашему кладбищу, чтобы строить храм дальше. Тем более что в городе сейчас проблема с местами для захоронений, а у нас земли 3 га, да и место удивительное".

Во всем-то этот чудак-человек изюминку найдет, даже в кладбищенском деле. Оказывается, что в районе сел Казанцево, Каштак, Долгое в 1925 году шли бои между красными и белыми. И на месте нынешнего кладбища еще с тех времен покоятся останки и белогвардейцев, и красноармейцев. Во Франции, на знаменитом кладбище Сан-Женевьев дю Буа, где тоже лежит прах погибших солдат, установлен памятник примирения.

Парфентьев решил установить точно такой же на "своем" кладбище, тем самым создав первое в Челябинске место захоронений историко-культурного значения. Сейчас Андрей Александрович ведет переговоры о перевозе останков южноуральских солдат из Франции на родную землю и ждет проекта кладбища. Его он собирается сделать "образцово-показательным", в европейском стиле. "Что же вы в таком случае, один богатый криминалитет хоронить там будете?" - не удерживаемся мы от закономерного вопроса. - "Почему? Вовсе нет, - активно возражает бывший миллионер. - Кладбище - это как раз такое место, которое примиряет все слои общества, где нет богатых и бедных, нужных и ненужных. А то, что не у всех есть деньги на надгробия в "образцово-показательном" стиле, так это не беда. Чем можем и мы поможем. Вот недавно не очень богатые люди к нам приходили, хотели бабушку прямо у входа похоронить. Мы им помогли, взяли на себя и расходы по содержанию могилки. В будущем хотим оградку поставить на эту могилку. С божьей помощью кладбище будет работать, а значит, будем продолжать строительство нашего храма и будет тогда целый духовный комплекс".

А пока зима. Строительство храма приостановлено. На кладбище всего 600-800 захоронений.

Tags: 1990-е годы, непостроенное, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments