ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Дом Павлова (Карла Маркса, 70)

Этот полукаменный дом был построен в конце XIX-начале XX века купцом Павловым. Кто такой был этот Павлов и какую социальную роль он играл в Челябе того времени, никаких данных найти не удалось. Согласно справочнику Весновского, по состоянию на 1909 год здесь располагались зубная лечебница Израиля Ефимовича Рабиновича, техническая контора "Спицын и Кастальский" и несколько мелких лавок. Второй этаж сдавался под нумера.



Никаких дореволюционных фотографий этого здания найти не удалось, поэтому могу привести только репродукцию акварели Юрия Данилова.


[акварель Юрия Данилова; источник]

После революции здание занимал окружком ВКП(б), а позже и арбитражный суд, который в те годы занимался в основном вопросами Урало-Кузбасского проекта, связанными со строительным подрядами и поставками продукции.


[фото из фондов Музея ЧТЗ]

В пятидесятые годы здесь находилась контора областного управления Главнефтесбыта. Что было в восьмидесятые - не помню совершенно.


[фото из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]

В 1993 году здание включено в перечень памятников архитектуры местного значения. С начала девяностых и до самого отзыва лицензии в 1996 году здесь располагался банк "Ротор". К началу нулевых первый этаж стал магазином спорттоваров, а на втором находились охранная фирма и риэлторская контора.


[фото Алексея Сергеева; 2001 год; источник]


[источник]

Книжный магазин сети АСТ открылся здесь в 2006 или 2007 году.

















































И ещё один штрих. Это vedmed1969 уже показывал, просто повторю - некий неосуществлённый проект 2006 года по созданию гостиницы на основе этого здания. Искренне надеюсь, что это не построят никогда.


[источник]

Теперь соседнее здание - Карла Маркса, 68 (раз уж у нас так повелось, описывать их вместе). Его уже обозревал в прошлом году vedmed1969, но теперь у меня есть несколько дополнений, поэтому немного повторюсь. Итак, до революции это здание было одноэтажным, здесь находился кинотеатр "Луч". Его вывеска видна, например, на картине Р.И.Габриэляна "Выступление Цвиллинга С.М. у кинотеатра "Луч" в Челябинске" (1957).


[из экспозиции Челябинского краеведческого музея]

Вот как описывает события, изображённые на картине, А.Моисеев в своей книге "Память челябинских улиц":

Весной 1917 года большевистская «Правда» инфор­мировала о послереволюционных событиях в Челябинске: «6 марта происходило собрание офицеров в театре «Луч». Солдаты 163-го полка, узнав об этом, пошли к казармам 109-го полка, сняли их и двинулись по городу грандиозной демонстрацией. Предложено было освободить арестованных, толпа двинулась к тюрьме. Для освобождения политических была избрана делегация в 35 человек... Освобождено было 14 политических, встреченных толпой с энтузиазмом. 10-го в городе был праздник — манифестация войск, дефилировавших с красными знаменами по городу».
По воспоминаниям, одним из организаторов событий 6 марта был Самуил Цвиллинг. Он выступал перед офицерами в кинотеатре «Луч», призывая переходить на сторону народа, вел демонстрантов к тюрьме. Цвиллинг тогда служил в 109-м полку оружейником, во время февральской революции лежал в лазарете. Вышел и сразу попал в гущу событий. С того дня и до последнего Самуил Моисеевич состоял на службе Советской власти.


Кто занимал здание после революции и что тут располагалось, мне неизвестно - вторичные источники на сей счёт крайне скупы. Надстрой из хренового кирпича появился уже в девяностые. Кто строил - увы, не помню, вроде бы какая-то строительная компания. В начале нулевых здесь обитали какое-то из подразделений ГУ строительства области, "Челябоблкоммунэнерго" и филиал банка "Менатеп". Затем "Менатеп" сменил "Лефко-банк", а тот, в свою очередь, банк "МИБ".













Вот тут видно, что здание под номером 68а тоже построено на основе какой-то более старой постройки.



Источники:
В.Весновский "Весь челябинск и его окрестности", 1909
Александр Скрипов. "Челябинск. XX век". Крокус, 2006
Александр Моисеев. "Память челябинских улиц". ЮУКИ, 1988
"Очерки истории Челябинской области". ЮУКИ, 1991
"Справочник милиционера по городу Челябинску", 1957
http://www.chelarbitr.ru/O_sude/Istorija_sozdanija
http://lokhov.ucoz.ru/
http://www.chlaws.ru/index.php?ds=140502
http://23chel.by.ru/konkurs/Kirovka/reps.htm
Tags: улица Карла Маркса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments