ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Дом Почелина (Труда, 56)

Уже было, просто теперь с некоторыми дополнениями и чуть больше деталей.
Кто такой был Почелин и какую социальную роль занимал он в дореволюционной Челябе, мне выяснить тоже не удалось. В справочнике Весновского он не упоминается (там есть некто Павел Иванович Пчелин, помощник казённого винного склада, но скорее всего это не тот, кого мы ищем).



Этот дом "с башенкой" в стиле "модерн" был построен в конце XIX века. Конечно, он интересен и сам по себе, однако ещё в советское время, наряду с храмами и театрами, этот дом оказался среди городских достопримечательностей совсем не из-за этого. Взгляните, например, на эту туристическую схему центра города - тут он обозначен под номером 12.



Ответ на этот вопрос даёт книга "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра": Дом Почелина. Построен в конце XIX века на Сибирской улице (ныне восточная часть улицы Труда). Здесь собирался марксистский кружок П.В.Балашова, один из первых в крае.

Более подробное описание можно найти в книге "Челябинск в разных измерениях":

Ведущую роль в «Уральском рабочем союзе» играли П.В.Балашов, осуществлявший общее руководство бюро, и А.А.Беляков. На помещённом здесь рисунке художника П.Кудричева изображен дом по бывшей Сибирской, ныне - улице Труда, 56, где они жили.


[рисунок из книги "Челябинск в разных измерениях", ЮУКИ, 1986]

Отсидев два года в петербургских «Крестах» за антиправительственную пропаганду, Павел Васильевич Балашов, последователь известного марксиста Н.Б.Федосеева, устроился в Самаре на работу в управление строительством Западно-Сибирской железной дороги, которое вскоре было переведено в Челябинск. В нашем городе Балашов встретил много старых знакомых, в том числе и Н.М.Зобнина. По рекомендации последнего он устроил на работу на железную дорогу ряд политических поднадзорных. Из друзей и единомышленников (частично приглашенных из Самары, оттуда приехал и А.А.Беляков) Балашов образовал при управлении строительством дороги первый в Челябинске марксистский кружок, за ним вскоре появились и другие, в 1896 году объединившиеся в «Уральский рабочий союз».

На свои заседания члены «Союза», случалось, собирались и в доме по улице Сибирской. В 1897 году Павел Васильевич был переведен на работу в Москву. Однако и там он продолжал революционную деятельность, был избран в Московский комитет РСДРП. Интересную жизнь прожил и A.А.Веляков. В молодые годы в Самаре он был знаком с Владимиром Ульяновым. Известен такой факт: из Челябинска в 1893 году Веляков отправил B.И.Ленину письмо. В годы Советской власти, став журналистом, он написал книгу «Юность вождя».


Не помню, впрочем, чтобы здесь когда-нибудь была мемориальная доска, рассказывающая об этом. Но, тем не менее, дом пережил революции, войны, развитой социализм и перестройку. В сороковые годы, например, в нём располагалась городская прокуратура. В настоящее время находится служба безопасности дорожного движения Челябгортранса. В 1993 году был включен в перечень памятников архитектуры местного значения.


[фото Ю.Подольского; 1950-е годы]


[фото из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра"]

Теперь детали. Это уже современные фотографии, хоть и не самые свежие.

































Tags: улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments