gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Categories:

Памятники к сносу готовы?

Два дома в центре Челябинска, один по ул. Кирова, 118 (то есть на площади Революции, сразу за ТЮЗом), другой по Цвиллинга, 16, не охраняются государством.




Где-то уже были посты про этот дом и кусочек старой улицы Черногорской (ныне Сони Кривой). Дом этот принадлежал Батракову, а в южной части были комнаты пивовара Венцеля и пристрой к дому, очевидно, пивоварня.
Дом этот числился в списке выявленных памятников, но был выведен из списков в 2006 г. Тогда собирались строить вставку высотную за ТЮЗом.

Следующий дом - Цвиллинга, 16.






Дом Павла Александровича Агапова, врача, гласного городской думы, в годы Гражданской войны - помощник начальника санитарного отдела Западной армии белых. Кавалера орденов св. Станислава 3-й степени и св. Анны 3-й степени.

Итак, оба дома выведены из списков выявленных памятников, т.е. для их сноса не требуется ничего, кроме обычной разрешительной технической документации. Способ вернуть им статус памятников есть. Вскоре будет утвержден Регламент по работе с объектами культурного наследия, или что-то наподобие (кроме слова "регламент" точно не помню). Этот документ будет определять порядок подачи заявок и набор бумаг, необходимых для проведения экспертизы на предмет включения зданий в список выявленных объектов культурного наследия для последующего перевода в Государственный реестр объектов культурного наследия. Примерный набор необходимых документов: историческая справка, сведения о дате постройки, хозяевах (людях, построивших дом), фото внешнего вида, обоснование историко-культурной значимости (принадлежал выдающемуся деятелю, в доме происходили знаменательные события, интересная архитектура и пр.), т.е. что собственно делает его объектом культурного наследия. Да, еще заявление от любого гражданина РФ, ну может быть, в регламенте будет оговорено, что правом подавать заявление обладают только жители Челябинской области. Сделать все это вполне реально.

И еще, в комментариях к посту про дом по Красноармейской, 60 я писал про способ, который можно использовать в случае чего - надо просто заготовить пакет документов по этому зданию и держать наготове - в случае чего у Минкульта будет возможность не согласовывать снос здания и оспорить его вывод из списка объектов культурного наследия в связи "с вновь открывшимися обстоятельствами". Только работу надо будет провести дополнительную по сбору материалов.
Вот такая вот першпектива. Не Невская, но и не вовсе безнадежная.
Tags: улица Кирова, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments