gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Красноармейская 60 - путь к спасению дома

Про этот дом уже писали в челчел.ру - он находится на Красноармейской, 60. Попадает в зону строительства автомобильной развязки.



Поскольку здание состоит в списке вновь выявленных объектов культурного наследия, то подлежит охране. Снести его просто так нельзя. Предполагается перенести его на другое место. Правда есть информация, что уже заказана экспертиза на сторону, за пределами Челябинска, цель которой - вывести дом из списка, т.е. лишить статуса памятника. Тогда можно будет просто ломать.
Есть вариант, который выглядит оптимальным, - перенос здания с Красноармейской к дому по ул. Российской, 154.Проект этого счастья выглядит так:



Вид усеченный - формат большой и на сканер не входит, а сшивать долго. Потом раздобуду электронный вариант и вывешу. Проблема в том, что земля эта (рядом с домом по Российской, 154) муниципальная и вроде как выписано распоряжение о выделении ее под устройство автостоянки. При этом дом по Российской является памятником и территория, где желательно было бы поставить дом с Красноармейской, входит в его охранную зону, т.е там запрещено устройство автостоянок. Если город выделит этот участок под размещение дома, то мы получим удачный "тандем" двух старых, в чем-то схожих домов. К тому же дом по Российской, 154, его хозяин, М.Я. Каретный, передал под музей городской усадьбы. Если бы два дома, расположенные рядом, были задействованы в какой-нибудь объединенной музейно-выставочной схеме... Мечты, конечно, но пока хотя бы дом спасти. А про перспективы и идеи можно будет еще поговорить в ближайшее время. Пока что Минкульт обратился к сити-менеджеру С. Давыдову с предложением отвести участок рядом с Российской, 154 для переноса здания с Красноармейской, 60
Tags: улица Красноармейская, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments