gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Таки поймали

Вслед посту kluchar. Счастлив сообщить, что она все же была, то есть крепость. На фото я показываю не в то место - тот бастион, ров которого мы обнаружили, располагался прямо противоположно. То есть найден северо-восточный бастион. Ошибка при съемке допущена досадная, но у меня есть оправдание - было довольно холодно, и народу с микро- дикто- фонами и всякими фото- и видео- камерами было прилично. Поэтому я забыл, что план ориентирован в старарорусской манере на юг, ткнул пальцем не туда.

В чем суть - раньше крепость полагали несколько меньшего размера. Вошло в привычку считать ее размеры в 60х60 сажен, примерно 127 м. Северные ворота ее ориентировали примерно по ул. Кирова, точнее, по мосту, а восточная стена приходилась где-то сразу за крайним западным сквером пл. Ярославского. Но 60 сажен - это расстояние между бастионами крепости, а следовательно, реальные размеры изрядно вырастают. Что собственно и подтвердили нынешние раскопки. Стена (то бишь место, где она была), от которой отходит северо-восточный бастион отстоит от ул. Кирова метров на 60.



Фрагмент плана 1768 г. - площадь.




Надпись к плану:

B – церковь соборная каменная во имя Рождества Христова с двумя каменными пределы
C – церковь деревянная во имя святителя чудотворца Николая
D – дом воеводской
E – канцелярия
F – магазейны правиянтские
q – пороховой погреб
H – подвал казенный питейный
I – строение обывателей и казаков
M – гостиной двор
N – острог
R – полицыя
S – войсковая казачью (я)
T – ратуша
Сочинен 1768 году Генваря 31 дня.

Как вы видите на плане, часть территории, на которой расположены Никольская церковь и Христорождественский собор, огорожена. Внутри этой ограды и располагалось кладбище, возникшее сразу после постройки Никольской церкви. И остатки изгороди, показанной на плане, также найдены. Правда, выглядят они очень непритязательно - линия сгнивших колышков, но заплот из толстых бревен там был и не нужен. Увы, фото вставить я могу, но они вряд ли дадут представление о ситуации. Постараюсь сделать это потом, после расчистки. Должно быть более ясно видно, что к чему. Нам то понятно, а неспециалистов сегодня я на раскопе не раз водил и показывал, но не сразу удавалось разъяснить, что к чему - это ж не каменные стены, не величественные руины, а какие-то странные контуры на грунте...

На фото - бойцы археологического фронта начали выбирать заполнение рва.



Этот невзрачный фрагмент глиняного сосуда датируется эпохой бронзы, примерно 3500 лет назад.


И этот бронзовый серп, или серп-нож, тоже...



Да, в период раскопок на участке строительства Краеведческого музея возникла идея (точнее, вспыхнула с новой силой), о том, что крепость стояла именно где-то там. Я даже могу указать причину - были расчищены конструкции, которые народ принял за надолбы. В действительности, это были остатки плетня, ограждавшего в свое время (в XVIII в.) огород. Фото приведено ниже.



А монету 1736 г., каюсь, не отснял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments