gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Площадь Ярославского -- вести с полей

Судя по комментариям - http://community.livejournal.com/chelchel_ru/347277.html?thread=2490253#t2490253 - версии будут множиться и расти. Я собирался написать вчера, но что-то сил не хватило. Так что пожалте - краткий отчет о случившемся.




То о чем писал ssgen, т.е. о возможной ограде Христорождественского собора, было в северо-восточном углу Ярославского, если проще на самом углу ул. Цвиллинга и Труда. Там снимали грунт под расширение проезжей части ул. Труда и в одном месте дошли до слоя XIX в. Наши ребята в этом месте расчистили участок и отфиксировали, что имелось. В южной стенке были остатки столбика, рядом с ним гранитная плита (небольшая), показаны на фото ниже.


Сразу объясняю - про ограду Христорождественского собора, это только в качестве очень хлипкой версии. Делать реконструкции по одному столбу, это надо быть шибко уверенным в себе человеком, просто до невозможности...

А затем начались работы по выборке грунта на участке, где будут проложены рельсы. То есть куда будут перенесены трамвайные пути в ул. Труда. Начали от ул. Кирова, т.е. от пешеходной улицы. И в этой самой западной части и расчистили остатки частокола. Версия рабочая - это ограда тюремного острога г. Челябинска XVIII в. Только не совсем верно называть его внутрикрепостным, скорее всего, к тому времени, когда тюремный острог был построен, первой крепости уже не было - ее разобрали. Первое фото поста - это вид частокола, когда его только нашли и зачистили площадку рядом с ним.

Это вид частокола после частичной расчистки:



А это после того, как часть частокола была расчищена, прорисована и убрана:




Труба, которая "позирует" рядом с частоколом, современная, неубираемая.

Еще пара видов раскопа:








ТО, что вы видите на заднем плане - каменные фундаменты и кирпич в стенке котлована на большой протяженности, - это руины каменных лавок, стоявших вдоль ул. Труда от ул. Крова (Уфимской) до почти середины площади. Заканчивались они примерно там, где стояла западная колонна на выходе с Ярославского на ул. Труда. Лавки были снесены после войны, в период реконструкции площади. По моему, про это я уже писал где-то. Помимо фундаментов видны каменные вымостки (остатки крылечек) и светлые пятна на черном фоне - это остатки каких-то углубленных построек, проще говоря, ям. Из них много поздних (второй половины XX в.).
Материала не очень много, но есть - фрагменты керамики, монеты, черный металл. Пока все, большая часть пока дорабатывается, а гадать и рассказывать о незаконченной работе не хочу.
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments