gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Categories:
Федоров Аркадий Андреевич
Sep. 19th, 2010 at 8:47 PM

Наткнулся в очередной раз на имя самого известного челябинского дореволюционного архитектора и решил поделиться с окружающими тем немногим, что знаю.

Один из домов, построенных по проекту А.А. Федорова - особняк Соломона Данцигера, позже перешел к Высоцкому, похоже, руководителю местного отделения фирмы "Высоцкий и Ко", занимавшейся чайной торговлей.



Федоров еще и своеобразный "счастливчик" - практически все, что мы знаем из его творений в Челябинске и Троицке, дошло до наших дней: пассажи Яушевых в Челябинске и Троицке, магазины Валеевых и Стахеевых в Челябинске, гостиница Башкирова в Троицке (она показана ниже).




Известно о нем, что он окончил Институт гражданских инженеров (бывшее Строительное училище) в начале XX в. Работал инженером путей сообщения на железной дороги, жил в районе станции Челябинск в одном из домов, построенных для служащих Самаро-Златоустовской ж/д. Обычно пишут о том, что он был архитектором г. Челябинска не то с 1908 г., не то с 1909 г. В действительности, в марте 1909 г. А.А. Федоров, вместе с Мироном Сергеевичем Городецким, начальником тяги 1-го участка Сибирской ж/д согласились быть консультантами городской думы по вопросам связанным со строительством в городе водопровода. Городская управа приглашала пятерых специалистов с ж/д, но согласились олько двое (на безвозмездной основе). Инженеры выступали консультантами водопроводной комиссии в выборе оптимального проектировщика и исполнителя работ, и, что не менее важно, в выработке программы водоснабжения Челябинска.
В декабре 1909 г. А.А. Федоров принял предложеие городского головы А.Ф. Бейвеля подготовить проект (нечто типа эскизного проекта), на основании уже наработанных материалов. Но это еще не было переходом инженера на работу с ж/д в Челябинск,это был скорее разовый подряд. А уже в августе, когда в основном все вопрсы были согласованы, Водопроводная комиссия в заключение своего доклада хаявила, что необходим понимающий человек, для осуществления технического надзора и предварительные переговоры с Федоровым уже проведены. Насколько можно судить, с 1 сентября 1910 г. А.А. Федоров был принят на работу Челябинской городской управой с окладом в 3000 руб. в год. Возможно, потом контракт продлили, а в 1914 г. Федоров уже архитектор в Екатеинбурге.
О должности челябинского архитектора хотелось бы отдельно поговорить. Я не сталкивался с документами, где Федорова называли бы архитектором, хоть по должности, хоть по професии. На работу его приняли, но первоочередной его задачей был надзор за работой и расширением водопровода - работа инженера-эксплуатационника, но не архитектора. Правда, помимо этого, он брался за подготовку проектов и наблюдение за строительством городских школ, наблюдение за постройкой Городского дома. Проектные чертежи дома Данцигера подписаны "Инженер Федоров". Яушев также указывал, что проект магазина (пассаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments