неутомимая Мария Рама и ее волшебный ящичек (ex_ulysses8) wrote in chelchel_ru,
неутомимая Мария Рама и ее волшебный ящичек
ex_ulysses8
chelchel_ru

Category:

[Даурские лиственницы]

Несколько даурских лиственниц, растущих на углу перекрестка проспекта Ленина и улицы Красной, — ровесники событий русско-японской войны. В 1905 году они были посажены по просьбе умирающего тяжелораненого русского офицера.





«В дом ссыльного польского аристократа, который добровольно предоставил его для искалеченных солдат, попал тяжелораненый русский офицер. Действительный статский советник Владислав Сапега-Ольшанский постоянно приходил к офицеру и разговаривал с ним о жизни. Понимая, что умирает, он попросил хозяина дома найти небольшую делянку для посадки семян дальневосточной лиственницы. Русский офицер вез их на свою родину в память о войне.
— Я выполню твою просьбу, — пообещал умирающему Владислав Фердинандович, — сегодня же мой денщик посадит семена.

Денщик Григорий Кучинский сделал все, как ему велели. При доме был большой сад, доходящий до середины сегодняшнего проспекта Ленина. Там и были посажены лиственницы, семена которых и привез раненый офицер. Его не стало через два месяца…

На следующий год после его смерти появились побеги. За росточками принялись ухаживать появившиеся в доме польского аристократа раненые защитники Порт-Артура. Инвалиды огородили побеги посадками сирени».

Вся история
Tags: проспект Ленина, улица Красная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments