ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Высотка на Шота Руставели

Высотку на пересечении Шота Руставели и Меридиан видели? Ну, высотка?.. Шестнадцатиэтажка!.. Красного цвета!.. Да там одна такая стоит. Правильно! У заправки!..Ну, так вот... Жили там...да что я говорю — до сих пор живут!- хорошая приличная семья Мишановых. В квартире под номером 58...



Глава семьи, Анатолий, так тот вообще душа любой компании!.. И вот эта «душа компании» надумал «именинничать». Хотя, согласно церковному календарю, именины были у Авдотьи и Пистемеи. Просто, давно не собирались семейными коллективами, а здесь как- то удачно у всех получилось: и с выходными, и деньгами, и с желанием. Благо, притулиться в хозяйской «трёшке» было где. Плюс такая же пустующая квартира соседей.
Друзей собралось — не меряно! Но интересуют нас в первую очередь главные действующие лица: Анатолий, виновник банкета, Владимир, хозяин, если вы помните, овчарки Ульрики и Виктория, слабая половина семьи Шмаковых. Персонаж, как и Анатолий, новый, но активно задействованный в данной истории, посему, дабы не нарушать историческую правдивость повествования, и упомянутая здесь.
...Веселье продолжалось уже часа два. Владимир, утомившись от шума, излияний и плясок решил отдохнуть, а, заодно, и перекурить. Прихватив зажигалку с чьей то оставленной на тумбочке пачкой сигарет, он двинулся, лавируя между танцующими, к двери.
-Вов! Вов, подожди! Я с тобой! - жарко зашептала сзади Вика, семеня следом. - Возьми мне тоже...-
Они прошмыгнули через общую прихожую в соседнюю пустующую квартиру. Приоткрыли форточку, задымили с удовольствием.
-А ты так и прячешься от мужа?!- удивился Вовка. -Уж столько времени куришь...-
-Да ну его!..- Валерка, муж её, был хорошим парнем, но суровым — спасу нет! - и находился сейчас в соседней квартире, пил водку и танцевал. Посему Вика была счастлива. Красивое, раскрасневшееся после танцев и выпитого лицо светилось радостью. Она оттянула платье на декольте, подула внутрь, пододвинулась к форточке.
-Фу- у, ну и духота там! Сопрела вся!- Огляделась по сторонам. Уличный свет от фонарей причудливо вырисовывал собранные здесь Толей цветы и растения: гигантские монстеры в громадных кадках, глянцевые фикусы, высоченные фаллические кактусы и прочие эвкалипты. -А в остальных комнатах что, тоже цветы?..- изумилась Вика.
-В одной Ленка бельё сушит... А в третьей Толя дерьма разного навалил: балкон свой захламлять не хочет.-
-Ну, он жлоб! Такие площади... А хозяева, что? Не появляются?-
-Да так... раз в год... наездами...Ленка говорит: надумали все таки продавать, просят желающим показывать... А что показывать то?! Здесь ремонт дороже квартиры встанет! Видишь? Все обои отвалились! Пол коробит...-
-Увидишь здесь … темнотища такая...-
-... и остальное всё такое же...- продолжал бубнить Вовка.- Восемь лет никто не живет! Куда только ребята хлам свой перетаскивать будут, ежели покупатель найдется?-
В прихожей послышались голоса. Лязгнула металлом входная дверь. Вика мгновенно выбросила сигарету, натолкала полный рот жевательной резинки.
-Да не бойся ты! Пришел кто нибудь.-
Звуки переместились ближе.
-Это Толя! Рассаду поливать идет. Вика! Давай подшутим! Прячься!- Пьяненький Вовка аж захихикал собственной выдумке. Вика, выпившая не меньше, разом согласилась. Попрятались за створками дверей, присели. И всё зажимали рты, чтоб не прыснуть.
Шаги раздались у входа в комнату. Слышно было: идут несколько человек. Вошли. Остановились. Толя зашарил по стене в поисках выключателя. Вовка, сверкавший лунной вурдулачной бледностью, махнул рукой. И они разом выползли с двух сторон.
Я поражаюсь, как иногда поступки и речь людей неадекватны происходящему. Ведь не зверь страшный в ночи рыкнул! Человек сзади снизу что то громким шепотом промолвил в темноте! Причем, один «Руки вверх!», а другой «Лежать!». Нелепица, согласитесь... нонсенс... А люди не поняли. Вернее, даже и не попытались понять и разобраться! Аки дети малые, честно слово.
Почему то все разом присели. Даже Толя. Затем заорали. Причем, громко и на одной ноте. Фа- диез. В разных октавах. Двое последних ринулись назад. Двое передних- в комнату, через поваленного ими же сто килограммового Анатолия. Стоять на месте, почему то, никто не пожелал.
Хрустнули чьи то разбитые очки. Монстера по- киношному медленно рухнула на фаллического соседа. Через секунду Владимир включил свет. Стоял рядом с Викой и сконфуженно улыбался. Вика тоже. Они понимали, что чувство юмора у гостей отсутствует напрочь. И навряд ли когда появится после случившегося. Речь бы восстановилась. Но с этим , слава богу, через пять минут всё наладилось: когда уводили под руки одну из «неадекватных» рыдающих барышень, Вика собственными ушами слышала её бесконечное: «О, боже! О, боже! Дурдом! О, боже..!». Правда, пока ещё шепотом. У остальной пришлой троицы речь тоже прорезалась. Но тон и лексика оставляли желать лучшего. Они никак не могли взять в толк, что шутка предназначалась совсем не им, потенциальным покупателям, осматривающим будущую квартиру, а Толе, который, кстати, ещё и пострадал безвинно благодаря их неуклюжести. Вышедшие на шум наши друзья чуть было их в этом не убедили, но они вовремя успели распрощаться и уйти со своим мнением.
Тираду же Анатолия об оценочной стоимости разбитых очков и незапланированном цветочном лесоповале, обращенную к шутникам, Вика прервала фразой: «А пошёл ты!.. Мы ему еще на год трехкомнатную кладовку сохранили, а он!.. Вот жлоб!» Толя смог парировать это только мелочным: «Уроды».
На этом историю с показом и продажей квартиры можно было бы закончить, но по Челябинску поползли слухи о «нехорошей квартире №57». Приходили любопытные. Пару раз наведывались местные телевизионщики с приглашенными колдунами и шаманами. Маги определенно выявили, что «пахнет чертовщиной». Почему то никто не сообразил связать этот феномен с сероводородным запахом от застоявшейся за восемь лет воды в унитазе в пустующей квартире. На том дело и закончилось. Лишь Ленке пришлось ещё с полмесяца маяться, отмывая чесночные следы на стенах и дверях после обряда экстрасенсов. Им то что: пассанули, побормотали, деньги получили- и адью! А ей ещё бельё сушить. Попробуйте ка сами при таком амбре...


Это была глава из книги Владимира Потапова "Истории жителей города Челябинска". Отлично написано, читайте полностью:

http://www.proza.ru/2009/10/14/658
Tags: Меридиан, улица Шота Руставели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments