ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Посёлок ЧГРЭС

Не так давно vedmed1969 уже основательно прошёлся по этому району, показав практически всё, что там было интересного (часть 1 и часть 2), поэтому постараюсь не повторяться. Буду рассказывать только про "конструктивистскую" часть посёлка, построенную в конце двадцатых-начале тридцатых.



Ничего не напоминает эта фотография?


[открытка]


[открытка]

А здесь запечатлён один из моментов строительства.


[источник: Вестник Челябинского университета, 2001 №1]

Посмотрим на старые карты. Карта 1942 года представляет наибольший интерес, поскольку на ней имеется довольно много обозначений. Не забывайте, что картографическая основа, скорее всего, относится к тридцатым годам, а обозначения - к сороковым.



A - стадион ЧГРЭС
B - сад "Челюскинец"
C - Площадь 1 мая
1 - железнодорожный мост (размах 85 м)
8 - Поликлиника
16 - райсовет Сталинского района (Сталина, 17)
36 - Unterkunftshauser (подземный бункер?) ГПУ
37 - рабочий квартал рабочих феросплавного завода
48 - электростанция ЦГРЭС (мощность 150 000 КВт)
49 - плотина на реке Миасс
65 - трубный завод [или цех]

На карте несколько интересных деталей. Плотина нарисована на месте нынешнего пешеходного моста у хлебозавода. Рядом со стадионом прямо на реке ещё один непонятный овал пунктиром. На Собачьем острове какие-то постройки - они видны, кстати, и на других картах (здесь и здесь).

Несмотря на то, что посёлку ЧГРЭС так и не суждено было стать "соцгородом", проектировался он по тем же принципам, что и все соцгорода того времени. Вернее даже будет сказать, что это и был первый соцгородок в Челябинске, построенный по генплану. Вот как описывает его Г.М.Меерович:

Жилые дома государственного жилого фонда расположены в планировочных квадратах строчно. Они представляют собой два типа: а) общежития и б) 2-3-х этажные секционные коммунального (покомнатно-посемейного) заселения трудо-бытовыми коллективами рабочих градообразующего предприятия и обслуживающих учреждений. Между параллельными группами домов (по два здания) «размещены просторные озелененные дворы с различными досуговыми площадками» для коллективного отдыха взрослых и детей. В соответствии с принципами формирования населенных мест особого «социалистического» типа создана система общественно-бытового обслуживания» и выделена отдельная зона, в которой на озелененных участках расположены: а) школа I и II ступени, амбулатория-больница и энерготехникум. Детские учреждения – детский сад и ясли расположены в «детской зоне» – на берегу р. Миасс, рядом с вынесенными сюда же клубом и стадионом. Заметим, что в поселке ЧГРЭС, в противоречии с указанными выше принципами, компактный общественный центр отсутствует – социально-бытовые учреждения рассредоточены по всей территории.

Таким образом, к началу 1930-х годов из объектов соцкультбыта в посёлке были построены клуб, ясли, детский сад, школа, техникум, столовая, баня и больница.

Клуб. К сожалению, до настоящего времени это здание не сохранилось.



Вероятно, это было одно из первых зданий, построенных в посёлке ЧГРЭС. Оно имело адрес Российская 2, и стояло примерно на том месте, где сейчас находятся хоккейная коробка и мусорные бачки.



На спутниковом снимке 2000 года его ещё можно разглядеть. Это L-образное здание перед стадионом.

название

Старожилы рассказывают, что с середины восьмидесятых, то есть в течение примерно 20 лет, здание не использовалось, постепенно ветшало, и в конечном итоге пришло в аварийное состояние, грозя обрушиться в любой момент. Участок, где оно стояло, выкупил какой-то предприниматель и примерно в 2005 году здание снёс, однако строить на этой площадке ему ничего не разрешили. Забавно, что дом с таким адресом до сих пор фигурирует в списке аварийного жилья, подлежащего сносу в 2010 году; даже не знаю, что можно сказать по этому поводу.

Ясли. Первоначально, в тридцатые годы, детские ясли были в том самом конструктивистском здании с номером 6а, где сейчас находится "Лечебно-профилактический комплекс".



Детский сад. Здание по адресу Российская 4а, построено чуть позже, если судить по фотографии клуба (тогда бы мы увидели на заднем плане детский сад, а не ясли). В настоящее время занято Центром по экологии и медицинскому обеспечению (хотя ДубльГИС по этому поводу молчит как партизан).



Владельцы застраивают серединный объём, как видите. Хотел бы подойти поближе, но снимать не разрешили - секьюрити строгий, прямо как в Госбанке.



Школа. Это до сих пор единственная школа на ЧГРЭСе - школа №44.



Энергетический техникум. Создан приказом ВСНХ №1731 от 27 июля 1930 года и первые годы, пока строили новое здание, ютился в двух школьных зданиях - Цвиллинга 26 и Советская 51. Первое построенное капитальное здание - Российская, 23.


[фото 1942 года с сайта Энергетического колледжа]

Фрагмент фасада, снимок восьмидесятых годов.


[фото из книги "Челябинск. Градостроительство вчера, сегодня, завтра"]

Это второе здание техникума, Российская 23а, построенное, судя по всему, уже в пятидесятые. Третье здание показывать не буду, вы его уже видели.



Столовая. Одноэтажная постройка по адресу Российская 3 изначально была столовой и фабрикой-кухней. Теперь принадлежит Уралобуви.



Баня. Бывшая баня притулилась у реки, за домом 14, и имеет адрес Российская 14а. В настоящее время как баня, конечно, уже не используется - давно выкуплена коммерсантами и, как видите, сдаётся.



Больница. Теперь разберёмся с больничным городком (территорией нынешней ГКБ №5). Открыта больница в 1932 году, тогда это было всего одно здание - старый корпус по адресу Российская, 20.





В 1947 году больницу объединили с поликлиникой и женской консультацией. Поликлиника находилась в доме 15а, где сейчас травмпункт ГКБ №5. Насчёт женской консультации не смог до конца разобраться, но по упоминаниям в различных источниках получается, что то здание, где сейчас находятся консультация и роддом, занимали ясли, а консультация в те времена была с торца дома 47 по Российской. Новый пятиэтажный корпус построен сравнительно недавно, думаю в семидесятые - для этого пришлось отрезать часть бывшего сада "Челюскинец". Кроме этих трёх зданий, на территории больничного городка имеются ещё несколько построек.





Общежития. Насколько я понял из рассказов старожилов, основную массу конструктивистских построек составляют жилые дома с обычными квартирами, собственно общежитий тут было построено всего несколько. Совершенно точно могу сказать, что общежитием был дом 11в, поскольку его совсем недавно передавали на баланс города. Но оно построено уже в 1952, а что касается первоначальных общежитий тридцатых годов, то тут аборигены не совсем уверенно говорят про "три дома с самого края" - я бы предположил, что это как раз номера 4-5-6 с длинными коридорами и общей кухней.



Прочее. Теперь пройдусь по постройкам, изначальное назначение которых точно определить не удалось. Во-первых, это магазин (Российская, 15). Вполне возможно, был магазином изначально.


[фото vedmed1969; точно помню, что снимал сам, но теперь не могу найти]

Здание Энергостройпроекта (Российская, 17). Могу предположить, что здесь находился обозначенный на немецкой карте райсовет Сталинского района (Сталина, 17) - если не менялась нумерация при переимновании улицы в Российскую.


[фото vedmed1969]

Российская, 31. На вид здание конструктивистское.





Бонус. Теперь небольшое дополнение к репортажам vedmed1969. В первую очередь стоило бы вспомнить обелиск героям войны. Молодцы, поддерживают в ухоженном состоянии.







Нельзя не отметить, что посёлок практически целиком находится в тени огромных тополей, которые неплохо спасают от палящего зноя. Жаль, не догадатся снять скверик между 9 и 11 домами, могу только предложить фотографию пятидесятых годов, да и то зимнюю и ночную.


[фото с сайта Юрия Подольского]

Семиэтажная жилая вставка. Можно сказать, что верх в какой-то мере стилизован под окружающие конструктивистские дома.



Во дворе - обшарпанный, но красивый домик постройки пятидесятых.





В запущенном скверике на территории больничного городка - сидящая Венера. Как пить дать, перетащена сюда из бывшего сада "Челюскинец".





Теперь немного негатива. Жители района как один жалуются на аварийное состояние жилого фонда. Падающие балконы на старых домах - уже привычное явление.



В одном из предыдущих постов кто-то говорил про шприцы - вот они, валяются прямо на улице, вместе с прочим мусором. Складывается такое впечатление, что администрации района наплевать, убирают ли тут вообще мусор.



Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что можно увидеть во дворах.



И вместе с тем старые дворики очень колоритны.



В этом доме (номер 21а) очень интересный цокольный этаж.







Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4324
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3728
http://www.chenk.ru/The_information/History.htm
http://www.el-history.ru/node/357
http://www.chrab.chel.su/archive/05-08-00/2/A113609.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/12-08-00/2/A113789.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/26-08-00/2/A113970.DOC.html

PS. Карта с номерами домов - для тех, у кого нет челябинского ДубльГИСа.
Tags: ЧГРЭС, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments