ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

ДК "Станкомаш" (Тухачевского, 3)

Это не только геометрический центр КБС, но и, можно сказать, символ всего Ленинского района - причем в буквальном смысле, раз уж он изображён на его гербе. Проект архитекторов И.Векслера, К.Истрина. Открыт 6 ноября 1948 года под названием ДК ЗСО (завода имени Серго Орджоникидзе). До этого здание долго стояло недостроенным; Лев Бондаревский вспоминает, как в войну в нём жили трудармейцы-узбеки. Современный вид ДК приобрёл после реконструкции в 1985 году. В нём занимались ансамбль народной песни, баянисты, детская изостудия, детские же вокальная и цирковая студии, ансамбли эстрадного, бального и спортивного танца, ветеранский хор, духовой оркестр, радио- и авиамодельный кружки, спортивные секции, весьма приличный буфет и так далее, и так далее. В концертном зале на 800 мест устраивались вечера отдыха, концерты, чествования ветеранов. На площадке перед дворцом проходили спортивные праздники и массовые мероприятия - короче говоря, ДК был в полном смысле центром культурной жизни района. В 1997 году здесь даже планировали строить районный "Арбат" - пешеходную зону по улице Тухачевского (за шесть лет до Кировки!).



Тучи над головой сгустились в середине 2003 года, когда начал загибаться завод "Станкомаш", на балансе которого находился ДК. Из-за отсутствия гособоронзаказа завод накопил большую задолженность по зарплате и перед бюджетом. Тогда городская администрация предлагала передать ДК муниципалитету за долги (задолженность завода на тот момент составляла около 150 млн), однако пока завод вёл переговоры с мэрией, здание было опечатано судебными приставами и выставлено на продажу. В феврале 2006 оно перешло в собственность Игоря Свеженцева, депутата ЗСО и владельца завода "Профнастил". Приобретение обошлось всего в 19,370 млн руб. - это получается около 2 тысяч за квадратный метр. Правда, и продажа была осуществлена с обременением, то есть без права перепрофилирования. Поскольку по независимой оценке объект стоил 89 миллионов, руководство завода тут же подало иск в арбитраж, и эта тяжба тянулась до 2008 года, а творческий коллектив писал письма по инстанциям и обивал пороги чиновников. Подробнейшим образом, со всеми деталями, эта история описывается в статьях "Челябинского рабочего" (ссылки в конце поста). Здание тем временем ветшало и разрушалось.

Новый собственник объявил о переименовании дворца в ДК "Профнастил" и уверил, что "в ближайшее время все коллективы во дворце продолжат работать в прежнем режиме", но всем понятно, конечно, что "ближайшее время" - понятие недолговечное. Пока же "было принято решение о безвозмездной аренде бывшему дворцу и дана возможность занять 70% помещений для реализации образовательных программ". Кружков и секций здесь около двадцати - они работают, хоть и вынуждены в условиях муниципального финансирования вводить платные услуги.



















































Теперь жители с грустью вспоминают, как было хорошо, когда здесь был благоустроенный сквер и работал фонтан.







В отличие от внешнего вида внутренняя отделка дворца, говорят, до сих пор великолепна. Не могу сказать, так ли это - не догадался зайти проверить.

Добавлю пару исторических фотографий. Которые, впрочем, не сильно отличаются от современных. Этот снимок относится к восьмидесятым.



2007 год.



Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5433
http://www.chrab.chel.su/archive/18-08-09/2/A128819.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/25-05-07/6/A347975.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/20-06-07/3/A131031.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/18-11-06/3/A130544.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/27-02-04/1/SHORTY.DOC.html
http://www.vecherniy_chelyabinsk.newsscan.ru/05-06-2000/137835.html
http://novosti74.ucoz.ru/
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=17176
http://chel.ru/news/10139.html
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=397727
http://medialenta.ru/news/economics/economics_108788.html
Tags: Ленинский район, улица Тухачевского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments