yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Categories:

Начало улицы Каслинской

Начало улицы Каслинской. Кислородный цех Челябинского лакокрасочного завода. Начало 1960-х годов.





В начале 1990-х годов бывший начальник кислородного цеха, а затем цеха сухих цинковых белил ЧЛЗ Семенов Н.Ф. создаёт кооператив "Пигмент" и приватизирует оба эти цеха. Позднее кооператив преобразован в ЗАО ПФ "Оксид".
В середине 1990-х годов на месте старого двухэтажного здание по улице Каслинской, №1, Семёнов строит трёхэтажный офис. Следующая фотография сделана весной 1999 года.



С 2003 г. начинается развал фирмы "Оксид". Семёнов продаёт кислородный цех, затем продаёт основную долю в цехе сухих цинковых белил (оксида цинка) бизнесменам из Москвы и Ростова-на-Дону. Большая часть офиса по улице Каслинской и почти все находящиеся там же производственные помещения сданы в аренду или проданы. Здание офиса ЗАО ПФ "Оксид" сегодня:



В августе 1959 г. было принято решение о создание филиала института минеральных пигментов (ГИМП) в Челябинске. Позднее этот филиал неоднократно переименовывался и менял подчинённость - становился филиалом то института лакокрасочной промышленности в Москве, то института минеральных пигментов в Ленинграде. До начала 1970-х годов этот филиал размещался на территории ЧЛЗ. В первой половине 1960-х годов началось строительство собственного здания по адресу ул. Каслинская, № 3, рядом с кислородным цехом ЧЛЗ.



Строительство продвигалось очень медленно.



Только в начале 1970-х годов сотрудники переехали в новое здание и приступили к уборке прилегающей территории - около кольца на Свердловском проспекте.



В настоящее время филиал переименован в институт пигментных материалов. Часть здания, как и во всех других, институтах Челябинска, сдаётся в аренду. Но институт продолжает работать, есть у него и опытный цех на территории бывшего ЧЛЗ.



Далее на улице Каслинской, № 5 находился завод игрушек, здание которого в 1990-е годы было куплено компанией "Стройком".



На углу улиц Каслинской и Кожзаводской находилось до последнего времени одно из старейших зданий этого района. Когда-то здесь размещалась общеобразовательная школ, а затем школа для детей с отклонениями от нормы. В середине 1990-х - начале 2000-х годов - кафе "Ника". Последние дни этого здания.




Tags: улица Каслинская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments