ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Ретро

Там же, на Яндекс-фотках хостятся фотографии к статьям Сергея Белковского из цикла "Ретро", выходящие на Медиазаводе. Кстати, интереснейший цикл, где старые фотографии, предоставленные читателями, сопровождаются их же воспоминаниями. Вот, например, фотография строительства здания с магазином "Уральские сувениры" на углу Свободы и Спартака (пр. Ленина).

Старый Челябинск. Здание "Уральских сувениров" http://mediazavod.ru/articles/89421

Вот этот известный дом рядом с «Детским миром». Нина Михайловна [Белякова] сфотографировала его в детские годы из окна дома напротив, где жила ее семья.

Дом этот, этаж за этажом, рос на ее глазах. Она помнит, как перед «Детским миром» стояли одноэтажные деревянные дома, рядом с ними сидел частенько ее брат и чистил прохожим ботинки. Из окна квартиры они часто смотрели на улицу Спартака, ныне проспект Ленина, считали проезжающие машины. Это было сделать просто: машин было мало.

Вообще квартал между «Детским миром» и кинотеатром имени Пушкина – это была территория их детства. Почти все здесь оббегали и облазили. Помнят, как в окрестностях кинотеатра Пушкина было кладбище, как велись там раскопки, как доставали из земли гробы. Кладбище в детстве не кажется столь печальным местом, скорее, таинственным.

С пяти лет вместе с дворовыми товарищами Нина ходила за ягодами к парашютной вышке в лесу. Где это сейчас? Парашютная вышка стояла, где сейчас проходит тропа пенсионеров в сосновом бору. Ходили туда пешком – мимо череды одноэтажных домиков. Фотографировать Нина стала в младших классах. Дом в строительных лесах, где позже поселятся «Уральские сувениры», одна из тех школьных работ, сохранившихся до наших дней.


Источник: http://mediazavod.ru/articles/89421

Старые фото Челябинска. Парк Гагарина

Старые фото Челябинска. Парк Гагарина

Вот идет троллейбус, словно в кадре старой кинохроники. Поворот с улицы Коммуны возле центрального входа в парк имени Гагарина. Картина сильно поменялась с конца 50-х, когда было сделано такое фото…

Достопримечательности парка – каменоломни – в отличие от того троллейбуса со старой фотографии кажутся вечными, по крайней мере, на памяти уже нескольких поколений горожан. Конечно, и их когда-то не было – может, всего-то лет 100 с небольшим назад. А когда они появились, наполнились водой, в сосновом бору стало уютней, как бывает от близости любого водоема.

Уютом веет и от снимков этих мест, сделанных в 1954 году Давидом Фейгиным. Съемка проходила рано утром, поэтому в кадре мы не видим гостей парка: только красоты природы.
Узнаваемое место в парке, хотя и многое поменялось. Островок в центре каменоломни, он и сейчас на этом месте, к нему ведет с берега горбатый мост. На нем самом сделана смотровая площадка. В кадре старом на этом месте стоит белая статуя девушки, но без весла, поднявшей кверху правую руку. И сосны по берегам – все те же, что и сейчас.


Источник: http://mediazavod.ru/articles/88804
Tags: архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments