ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Театр кукол (Кирова, 8)

Выкладывать открыточные виды театра кукол со стороны сквера и фонтана не буду, их и без меня наснимали предостаточно. Речь пойдёт о дореволюционной части здания.



Немного покопавшись в интернетах, обнаружил, чтоб этом уже писали журналисты.

Мужское церковно-приходское училище, швейные мастерские пехотного полка, районный отдел народного образования - история здания, в котором сейчас находится Челябинский театр кукол...

В начале XX века на Уфимской улице один за другим вырастают каменные дома. Год 1911. На берегу реки Миасс строят здание для мужского церковно-приходского училища. Валентин Оленьков, профессор, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, рассказывает: "Это одно из немногих зданий каменного Челябинска того времени, которые дожили до нашего времени. В заречной части Челябинска только два здания из камня дореволюционного времени: вот это и Свято-Троицкая церковь".

Автора проекта этого здания установить не удалось. В 20-е годы все постройки страховали от пожара. Тогда план краснокирпичного здания на Рабоче-крестьянской улице передали в Челябинское страховое общество. С тех пор документы, где были указаны и фамилии участников проектной группы, никто не видел. Но этот дом, в буквальном смысле, стал свидетелем истории.

В 1914 году все учебные заведения Челябинска были отданы для расквартирования резервных войск. В этом здании находились портные пехотного полка. Первая мировая закончилась, учителя и ученики вернулись в бывшее приходское училище, которое вскоре уступило место районному отделу народного образования. И только в 1935 году челябинские зрители собрались на первый спектакль театра кукол.

В 2008 году здание Челябинского кукольного признали памятником историко-культурного наследия и передали под охрану государства. Внимание специалистов, которые проводили экспертизу, привлекла не только насыщенная событиями история строения, но и его архитектурные особенности. Оконные проемы и цокольная часть фасада оформлены в традиционном для начала XX века стиле. Спустя почти 100 лет архитекторы добавили еще одну деталь. "Поскольку сейчас - это детский театр, архитекторы удачно обыграли портал входа, - отмечает профессор Валентин Оленьков. - Здесь декор немного отличается. Экспертизу мы проводили уже после того, как пристрой появился. Но он очень удачно дополняет облик здания".


Да, у меня есть вопросы к автору данного текста. Во-первых, насчёт "только двух" оставшихся каменных построек в Заречье. Во-вторых, непонятно, почему церковно-приходское строят "на берегу реки Миасс"? До реки ещё добрых два квартала. Или же в статье речь идёт про совсем другое здание? Ну и в-третьих, кукольный театр в 1935 году выступал совсем не в этом здании - тут правильнее было бы говорить про 1972 год. Кстати, вот как выглядел в те годы фасад:



Теперь перейду к осмотру оставшейся части старой постройки. Со стороны фасада - невероятный микс из нового и старого, из аккуратной штукатурки и обсыпавшегося старого кирпича.











Вид со двора.



Торец, смотрящий в сторону Теплотеха. С этой стороны, как мне показалось, кладка цоколя новодельная - просто обкладывали сверху.





А со стороны тротуара на улице Кирова цоколь уже гранитный.



Марка ВГУ (Высшего Геодезического Управления).



Над тротуаром установлена сетка, в которую падает отваливающаяся с карниза штукатурка.





Источники:
http://chelyabinsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=103005&rid=2239&iid=44401
http://unilib.chel.su:81/el_izdan/kalendar2000/htm/ctk.htm
Tags: улица Калинина, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments