ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Детский кинотеатр имени 25-летия Октября (Кирова, 163)

Вот вам ещё одна неуловимая городская химера, бесследно (ну, почти бесследно) канувшая в лету. Выражаю огромную благодарность за предоставленные фотографии издательству "Каменный пояс".



Построен (вернее перестроен из дореволюционного здания) в начале сороковых. Примерно с семидесятых называется просто "Октябрь". Хотя специализацией кинотеатра было детское кино, при бедности репертуара в сороковые показывали по большей части "взрослые" картины. Ситуация в этом отношении изменилась к лучшему только к шестидесятым годам. Здесь же, в здании позади кинотеатра, начинает свой путь и челябинский театр кукол. Кинотеатр был снесён в 1986 году во время массового сноса ветхих зданий в историческом центре. На этом месте собирались строить киноцентр имени С.А.Герасимова - подготовили проект, снесли кинотеатр (и стоявший рядом с ним одноэтажный домик), но в последний момент облсовет вдруг дал задний ход с финансированием, и проект повис в воздухе. Потом начались девяностые, и про киноцентр забыли. В 2004 году здесь началось строительство "блютуса" - делового центра "Челябинск Сити".

Здание, из которого был перестроен кинотеатр, видно на дореволюционной открытке (справа, с вывеской "...музыкальный ...магазинъ"):



А вот более ранняя фотография магазинчиков по Уфимской справа от будущего кинотеатра. Тут видно, что белое двухэтажное здание пока не построено:



Ещё один снимок, предоставленный издательством "Каменный пояс", пятидесятые годы:



Котлован на месте снесённого кинотеатра виден на снимке yuvlatyshev декабря 1995 года (справа):

Ул. Кирова в г. Челябинске

Ну и напоследок культурный шок :) То же место в наши дни:



Источники:
"Старый Челябинск в открытках и фотографиях", Каменный пояс, 2008
"Справочник милиционера", 1957
http://magazines.russ.ru/urnov/2001/11/geras.html
Tags: улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments