ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Поляна памяти

Не парк, не сквер, не бульвар - поляна. Да, мне тоже сначала показалось, что это как минимум забавно. С одной стороны - официальный статус зелёного насаждения, с другой - никакого ухода не нужно, поляна и есть поляна.



Но потом в архиве "Челябинского рабочего" за 2002 год нашлась вот такая заметка:

На улице Российской напротив банка "Менатеп" [он был тогда в здании Уралгипромаша] стараниями жителей дома 63а удалось отстоять место, которое банк планировал занять под автостоянку. Иначе многолетние березы были бы выкорчеваны. А теперь здесь появились еще и молодые деревца различных видов, саженцы которых привезены из частных садов. Этот уголок носит название "Поляна памяти". Здесь 9 мая собираются старики, чтобы помянуть тех, кто не вернулся с войны. Поляна стала местом общения жильцов и их гордостью, хотя на первый взгляд в ней нет ничего особенного. Надо подождать год-второй: закудрявятся кустарники, зацветут многолетние растения, и поляна станет сквером.

Но нет, поляне так и суждено было остаться поляной. О роли депутата И.Свеженцева во всей этой истории журналисты умолчали, и теперь разве что кто-то из старожилов что-нибудь вспомнит. Но даже то, что жильцам удалось сохранить зелёное насаждение рядом со своим домом - уже эамечательно, невзирая на все прочие нюансы.









И, да - это был мусор и реклама (tm) банка "Менатеп", депутата Свеженцева и ветеранов войны :)
Tags: улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments