ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Аркаим-Плаза (Карла Маркса, 38)

Бизнес-центр класса "А" (высшая категория бизнес-недвижимости по международной шкале). Построен по проекту челябинских архитекторов, челябинскими строителями и на деньги челябинского инвестора. Название произошло от названия книгоиздательского холдинга "Аркаим", которому принадлежит этот бизнес-центр. Владелец и основной инвестор - книжный магнат Василий Курбацких. Изначально перед ним стояла сугубо производственная задача - размещение издательского центра и торгового дома. Но аппетит приходит во время еды, и вот чем это в итоге закончилось:



Проект архитектурной мастерской "АРХ-дизайн", архитектор Владимир Зеленко
Интерьеры: компания "Пинар"

Дата открытия: октябрь 2005
Общая площадь: 19100 кв.м. (из них I очередь - 6500 кв.м.)
Этажность: 6-7 этажей (I очередь) и 9 этажей (II очередь)
Высота потолков: переменная от 2,7 до 4 метров
Девелопер: компания "Издательство Урал ЛТД" ("Аркаим")
Разработка концепции: компания "Пинар" (дорабатывалась LCMC)
Брокеридж (поиск арентадоров): Knight Frank (г.Москва)
Управляющая компания: "Плаза ДевелопментСервис" (г.Челябинск)
Страхователь: ВСК
Размер офиса: от 34 квадратных метров (связан с шагом колонн) и выше
Инфраструктура: ресторан, бар, кафе, VIP-комнаты для проведения закрытых совещаний и переговоров, зоны отдыха.
Парковка: подземный и надземный паркинг

Инженерная инфраструктура

•Современные высококлассные инженерные системы и оборудование, системы жизнеобеспечения с автоматическим управлением
•Система поддержания искусственного климата, индивидуальное кондиционирование в каждом офисе
•Раздельные системы приточной и вытяжной вентиляции
•Отополение и горячее водоснабжение от двух автономных газовых котельных
•Оптико-волоконные линии связи - два независимых федеральных провайдера (интернет, неограниченное количество телефонных номеров; к примеру, провайдер "Гиперсеть" устанавливает все виды связи за два дня)
•Система автоматического пожаротушения
•Профессиональная клининговая компания
•Скоростные финские лифты бизнес-класса "Kone"
•Комплекс технических средств обеспечения безопасности в каждом офисе
•Общая круглосуточная охрана здания
•Собственная АТС
•Свободная планировка (Open Space). После заключения договора аренды мы просим клиента предоставить варианты желаемой планировки, – рассказывает директор управляющей компании «ПлазаДевелопментСервис» Дмитрий Агапкин. – А затем за счет компании корректируем всю разводку, вплоть до расположения светильников, электрических розеток и выводов кабельных сетей так, чтобы они находились рядом с рабочими местами.

В цокольном этаже устроена специальная сервисная зона: копи-центр, химчистка, мини-типография и магазин, в котором можно приобрести тысячу офисных мелочей – ручки, карандаши и маркеры, степлеры и дыроколы, бумагу для принтера и факса, компакт-диски и батарейки. Там же, в цоколе, расположено демократичное кафе. На втором этаже - кофейня "Бельэтаж". Доступ к банкоматам девяти банков, установленным у каждого входа, круглосуточный.

Интерьеры можно посмотреть в виртуальном туре на сайте "Аркаим-Плазы".

В инфраструктуре бизнес-центра - мини-гостиница "Персона", которая предлагает одно- и двухместные номера VIP-класса. К услугам гостей гостиницы "Персона" междугородная связь, зал для переговоров, рабочий кабинет с доступом в Интернет, бар, работающий круглосуточно, заказ такси, ж/д и авиабилетов, услуги прачечной, заказ-доставка (обеда, ужина), услуги переводчика и организация экскурсий.

Но главное, что должен обеспечивать офис представительского класса в соответствующем бизнес-центре, –
это статус,
– считает Дмитрий Агапкин. – А он создается не только техническими новинками и современной отделкой, но и соответствующим окружением. Можно много говорить о конструктивных особенностях здания и комплексе услуг, который собственник предоставляет арендаторам, но если в бизнес-центре не собран пул престижных игроков, то «класс А» останется лишь на бумаге. Собственно, этот принцип и положен в основу работы компании, которая управляет офисным зданием. По словам Дмитрия Агапкина, еще на стадии проектирования собственники определились с целевой аудиторией, решив создать адекватные условия для крупных иностранных холдингов, представительств российских корпораций и ведущих предприятий региона. Словом, для всех тех, кто понимает, что такое нематериальное понятие, как имидж компании, в конечном итоге приносит вполне ощутимые дивиденды. За все время нашей работы случаи, когда арендатор съезжал в какое-то другое место, можно пересчитать по пальцам одной руки, – рассказывает Агапкин. – А вот то, что мы называем внутренней ротацией, – явление вполне обычное. Так, в конце 2006 года часть наших клиентов, которые заехали за эти двенадцать месяцев, подали заявки на дополнительные площади – настолько вырос их бизнес. Затем эта тенденция усилилась; мы несколько раз перезаключали договоры "с расширением" через полгода. А в этом году был поставлен "абсолютный рекорд" – ряд арендаторов пришли за добавочными метрами уже через три месяца после заезда.

В действительности, комплекс рассчитан в первую очередь на финансовые организации, центральные представительства и филиалы федеральных и европейских банков, для которых важны не только условия, но и деловой имидж. Стоит, например, отметить, что в число арендаторов вошли Раффайзенбанк (Австрия), ММБ и КредитУралБанк (в настоящее время куплен Газпромбанком), а также представительства Simens и Microsoft.

Важным минусом, который выделили эксперты в проекте БЦ "Аркаим Плаза", является недостаточная парковка. Подземный паркинг используется сотрудниками офисного центра, а вот гостевая парковка на улице очень мала. Проблему с парковкой по первоначальному замыслу должен был решить семиэтажный паркинг, но его строительство пока так и не начато.

Пройдёмся немного по истории проекта. БЦ "Аркаим Плаза" изначально должен был представлять собой квартальную застройку с едиными функциональными и архитектурными решениями. В комплекс зданий должны были войти офисные здания, банк, ресторан, книжный магазин и трехзвездочная гостиница. Вот как была сформулирована концепция:

Основа идеи — японские сады камней. Песок, использующийся в этих садах, заменит фигурная каменная плитка. В разных местах площадки будут разбросаны «камни» — деловые центры, гостиницы, конгресс-холл, торговые галереи с бутиками, рестораны и кафе. Весь деловой квартал в постепенно уменьшающихся масштабах, снова и снова, и каждый раз по-разному будет обыгрывать идеи «сада камней».
Небольшие островки живой природы будут «встроены» в строгие экстерьеры и «втянуты» в технократические интерьеры зданий — их спрячут в искусственно перекрытых объемах, примыкающих к фасадам снаружи и изнутри так, что довольно значительная часть района будет состоять из своеобразных «улиц-галерей».
Световая концепция «ночной жизни» подчеркнет оппозицию пространств — уличное и фасадное освещение будет работать на большие объемы, а локальные источники подсветят островки зелени в перекрытых объемах, служащих для досуга и отдыха людей.
«Живая природа, запечатленная в камне», «урбанистический пейзаж», «старый каменный замок, в центре города, в котором работает элита» или просто «старый средневековый город, в окружении новых построек» — каждому этот район Челябинска навеет свой мотив.
«Аркаим-Плаза» — первый деловой комплекс класса «А» на Южном Урале, уже задал этому проекту соответствующий тон и будет своеобразной «входной группой» в этот комплекс престижных офисных зданий, гостиниц и торговых галерей.
В деловом комплексе «Аркаим-Плаза», на площади в 24.000 кв.м. будут расположены несколько банков и страховых компаний, офисы крупных фирм, гостиница в том числе — с номерами длительного проживания, трансформируемый конференц-зал и выставочный центр, велнес-центр, закрытый клуб в «английском» стиле, рестораны и кафе. На первом этаже внутренний двор комплекса и улицу Свободы будет перекрывать галерея бутиков и зона отдыха с зимним садом.


А это вырезка из газеты "Челябинский рабочий" за 2004 год:

Расположится "Аркаим-плаза" в исторической части города, главный фасад будет выходить на улицу Карла Маркса, а весь комплекс как бы заключит в скобку часть квартала, ограниченного улицами Свободы и Красноармейской. Это будет деловой центр с офисами класса "А2", банком, рестораном и огромным книжным магазином, а в ближайшей перспективе еще и с трехзвездочной гостиницей. Собственно, заказчик строительства - генеральный директор челябинского издательства "Аркаим" Василий Курбацких - изначально хотел лишь решить производственные задачи: разместить в новом доме издательство и торговый дом. Но аппетит приходит во время еды, а фантазия у творческого человека - главный двигатель для будущих решений. - Мне захотелось сделать что-то необычное не только для себя, но и для города, - говорит Василий Курбацких. - Чтобы такое здание не потерялось, например, во Франкфурте-на-Майне, где я не раз бывал на книжных ярмарках. Вот есть в Екатеринбурге комплекс "Атриум-палас", и для многих бизнесменов, приезжающих в город, это в каком-то смысле символ Екатеринбурга. Я подумал, что у нас должно быть хотя бы чуть лучше, чуть необычнее. Такую задачу и поставил архитекторам. Проект делового центра "Аркаим-плаза" выполнил коллектив челябинской студии "Арх-дизайн". Ее гендиректор Владимир Зеленко говорит, что это редкий случай, когда заказчик дает почти полный карт-бланш архитекторам. Не секрет, что многие заказчики, не зная толком, чего хотят, склонны постоянно "корректировать" работу специалистов - то ли из желания, чтобы было точно "как у соседа", то ли просто из экономии средств. Для Василия Курбацких, по первому образованию строителя, построить свой дом не столько коммерческая задача, сколько именно что творческая, как выпустить самую красивую книгу или воспитать ребенка. Идея сделать нечто совершенно необычное оказалась интересна не только директору издательства "Аркаим". Очень скоро у Курбацких появился мощный партнер - магнитогорский "КредитУралБанк" ("Куб"), сегодня - один из первых в рейтинге южноуральских негосударственных кредитных учреждений. Правая часть комплекса, если смотреть с улицы Карла Маркса, станет челябинским офисом этого банка. И здесь же - первая изюминка здания: большое, на три этажа, стеклянное полотно (строители называют это витражом), расположенное под острым углом к земле. Прохожие, вероятно, смогут смотреться в него, как в зеркало. Другая "фишка" здания - фонтан на главном входе. Сбегающая по наклонному стеклу вода, имитируя водопад, будет через три каскада попадать в бассейн. А здесь, будто в кипящей воде, поместится гранитный шар. Чтобы попасть внутрь здания, люди должны будут пройти над водой по пандусу. В жаркий летний день это должно быть приятным аттракционом, а вечером, когда все это богатство оживит подсветка, архитекторы обещают сказочные визуальные ощущения. По замыслу Владимира Зеленко, водная нота, придающая ощущение живого, станет в каком-то смысле лейтмотивом всего архитектурного облика "Аркаим-плазы". Здания разной этажности (от шести до восьми) должны создать динамику, а плавные изгибы крыш - гармонизировать все сооружение. В целом "хайтековский" комплекс будет нести внятную экологическую ноту. Стилистические элементы экстерьера здания будут прочитываться и внутри. В частности, в помещении "КУБа" на общий стиль работают тре-угольные стойки, "гранитная тема" в оформлении, особый, как бы стекающий по стенам, голубоватый свет. Сверхзадача архитекторов - сделать пребывание в такой среде абсолютно комфортным для человека, а работу менеджеров - максимально эффективной. Впрочем, если отвлечься от лирики, у современного комфорта есть очень четкие технические параметры. В частности, заявленный класс "А2" предполагает автономные системы жизнеобеспечения, единую систему вентиляции и кондиционирования. Отопление и горячее водоснабжение независимо от аккуратности коммунальных служб гарантируют свои газовые котельные на крыше. Кроме того, "Аркаим-плаза" будет иметь несколько лифтов, подземную и наземную парковки, кафе, ресторан, боулинг, вертолетную площадку и другие видимые и невидимые признаки бизнес-класса. Строители фирмы "Сунгуль Л.Т.Д." особенно гордятся качеством материалов, что тоже серьезно влияет на то, к какому классу отнесут специалисты все здание. Отделка цоколей у фасадов будет выполнена из натурального гранита, сам фасад облицован немецким "алюкобондом" - это современный материал, который красив, функционален и безопасен. Наклонный витраж выполнен из двойного импортного стеклопакета. Упреждая упреки в "ярмарке тщеславия", Василий Курбацких говорит, что в его задачу не входит конкурировать с кем-либо: "Даже напротив, я хочу своим примером побудить других челябинских предпринимателей сделать город, в котором мы живем и работаем, удобнее, красивее и необычнее. А значит, инвестиционно привлекательнее - это всем нам пойдет только на пользу".





Рендеры с сайта студии "Apriori":




Рендеры из журнала "Я покупаю":








Вопрос о реализации проекта рассматривался главным управлением архитектуры и градостроительства ещё в 2001 году, строительство началось вроде бы в 2002.

Ни одной толковой фотографий строительства мне найти не удалось, вот только на снимке с вертолёта совсем немного видно стройплощадку первой очереди.



И строительство второй очереди:



Первая очередь (угол Карла Маркса и Красноармейской) была введена в эксплуатацию фактически в январе 2005 года и включала 6-этажную офисную и 7-этажную банковско-финансовую секцию. Свободных мест в ней не было уже к моменту открытия. Красную ленточу резали на презентации 12 октября 2005. Кстати, в 2004 сюда вложился и областной бюджет - выделил 1,5 млн.руб. на благоустройство прилегающей территории.

Вторая очередь (угол Карла Маркса и Свободы) была сдана в конце 2005 года, заселяться начала фактически в начале 2006.

Строительство третьей очереди было запланировано (проектировал всё тот же Арх-Дизайн), но всё никак не начнётся. Там планировался 7-этажный паркинг и 4-звездочная гостиница с бассейном и фитнес-центром. Площадь около 9 тыс. кв.м, ориентировочная общая стоимость строительства – 150 млн.руб.

Девелопер заявлял срок окончания строительства 2008 год, но сейчас уже 2010, а воз и ныне там. Единственное - расчистили площадку. Снимок зимы 2008 года со стороны улицы Труда:



Вот что про третью очередь рассказывает Дмитрий Агапкин:  
В. Царьков: По нашим данным, ходят разговоры по поводу введения и третьей очереди "Аркаим плазы".
Д. Агапкин: Да. Есть такие планы.
В. Царьков: Они только в мыслях или уже приобретают очертание на бумаге?
Д. Агапкин: Да. Есть уже на бумагах, есть в дизайн-проектах. Пошли мы дальше. И я думаю, пройдет не так много времени, когда появится третья очередь бизнес-центра "Аркаим плаза" и мы тогда полностью закроем сегмент.
В. Царьков: А, кстати, по поводу дизайн-проекта. Здание очень оригинальное, симпатичное. Кто его делал, кто проектировал?
Д. Агапкин: Проектировали наши ведущие специалисты. Две компании.
В. Царьков: Российские или Челябинские?
Д. Агапкин: Да. Российские. Более того - челябинские. И нашему городу есть, чем гордиться. Это архитектурная мастерская "Арт-дизайн", под руководством Владимира Зеленкова.
В. Царьков: А третья очередь. Её проектированием будет заниматься та же компания?
Д. Агапкин: Да. Мы не меняем наш пул игроков.
В. Царьков: Для того, чтобы был общим архитектурный ансамбль или третья очередь будет в другом месте вообще?
Д. Агапкин: Нет. Она будет по улице Карла Маркса. Будет поддерживать единый ансамбль. И будет соединена с первой очередью бизнес-центра "Аркаим плаза".


По некоторым сведениям, третья очередь принадлежит уже не "Аркаиму", а КредитУралБанку, который являлся соинвестором проекта. В 2007 году этот магнитогорский банк был куплен Газпромбанком, поэтому сегодня третья очередь офисного комплекса официально не относится к «Аркаим Плазе», а является отдельным объектом, т.е. зданием центрального офиса Газпромбанка в Челябинске.

В 2006 году "Аркаим-Плаза" признан лучшим бизнес-центром по регионам России, завоевав федеральную премию Commercial Real Estate Awards 2006. На награду претендовали 45 проектов и три проекта, вышедших в финал - «Столица Нижний» (Нижний Новгород), «Булак» (Казань) и «Аркаим-плаза» (Челябинск). Ведущий Леонид Ярмольник под аплодисменты более 200 экспертов и гостей объявил о вручении Василию Курбацких, владельцу «Аркаим-плазы» главного приза конкурса – трехкилограммового «золотого кирпича». Если интересно, подробнее об этом можно прочитать в интервью Д.Агапкина.

Теперь внимание деталям.













Я так думаю, что "деловой квартал" не замкнуть уже никогда, иначе пришлось бы снести жилой дом по Красноармейской, который виден справа в глубине кадра.


















Действительно, этот квартал улицы Карла Маркса - просто Уолл-стрит какой-то!

Райффайзен


Сосьете Женераль


ЮниКредитБанк


Газпромбанк (бывший КУБ)


На другой стороне улицы - Credit Europe


Промсвязьбанк


Промсвязьбанковский же допофис рядом с единственным магазином в квартале


Со стороны улицы Свободы - МБРР


И, наконец, Ураллига


Источники:
Журналы "Я покупаю", "Rent & Sale", "City бизнес"
"О бизнес центре Аркаим Плаза. Описание проекта", буклет Molex Premise Networks
http://uralpress.ru/art91264.htm
http://www.chelsi.ru/society/1641-art1641.html
http://chel.ru/newscomp/11050.html
http://www.knightfrank.ru/residential/region/show/region1/?page=1
http://www.cre.ru/rus/archivnews/0/0/215/
http://www.apriori-studio.ru/content/architecture/projects/zodchestvo_chel/
http://www.chelsi.ru/society/print:page,1,1616-art1616.html
http://www.millionmenu.ru/site/index.shtml
http://www.bn.ru/news/2006/08/11/4938.html
http://www.chrab.chel.su/archive/18-05-04/1/A159610.DOC.html
http://www.apx-design.ru/catalog/d2/1/
http://www.arkaim-plaza.biz/
http://www.flexites.com/16-08-2001/2/a70732.html
http://www.arkaim-plaza.biz/bc/press/160/185
http://vashdom.chel.ru/newstext8038.htm
http://www.vsk.ru/?id_art=177395&print=1&news=1
http://www.expert-ural.com/1-208-2436/
http://vse-gostinici.ru/hotel550.html
http://urbc.ru/index.php?newsid=100190
http://www.echochel.ru/index/?node_id=13460&stage=1
Tags: улица Карла Маркса, улица Красноармейская, улица Свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments