ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Маркс

Знаете, где стоял этот памятник?

Памятник К.Марксу у главпочтампта

Из энциклопедии "Челябинск": МАРКСУ К. ПАМЯТНИК. Открыт 15 июля 1920 в день годовщины освобождения Челябинска от колчаковцев в сквере им. 1-го Мая (ныне бульвар Славы в районе почтамта). В соответствии с утверждённым порядком празднования, открытие состоялось в 20 часов под звуки "Интернационала". С речами выступали М.Х.Поляков и М.П.Локацков. Как говорят изобразительные источники (фотографии, открытки), памятник стоял еще в 40-е гг. 20 в. Дата демонтажа не установлена.

По другому же источнику, бронзовый бюст, посвящённый К. Марксу был установлен в сквере "Первомайский" (ныне Бульвар Славы) 24 июня 1920 года, в день годовщины освобождения Челябинска от войск Колчака. Памятник простоял до середины 1930-х годов. Потом его перенесли в одно из зданий Агроинженерного института, какое-то время он украшал фойе, далее его следы теряются.

То есть, выходит, Маркс стоял на месте нынешнего танкиста, а Киров - на пятачке перед главпочтамптом. Кстати, это типовая скульптура с поднятой рукой. Выходит, Киров с опущенными руками, снимок которого я находил в тот раз, стоял где-то в другом месте (возможно, на Алом поле). Вот снимок почтампта, сделанный в военные годы:

Главпочтампт

Обратите внимание на трибуну и на ограду.

Публикуется с разрешения сотрудников Музея ЧТЗ.
В этой пачке довольно много снимков, а времени свободного как всегда мало, поэтому приготовьтесь к серии постов со старыми фотографиями, буду постепенно сканировать и выкладывать. Только не подгоняйте :)
Tags: архивное, памятник, улица Кирова, улица Коммуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments