ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Зальцмановские дачи

После знаменательного поста is000 про детскую железную дорогу и Монахи я начал копать, и накопал вот что.





Задолго до появления дома отдыха "Шершни", фото 2010 года которого нам показывал is000, а фото 1972 года - yuvlatyshev (здесь), на Монахах находились дачи Челябинского Кировского завода. Построены они в 1942 году стараниями директора Кировского завода Исаака Зальцмана.



Будет уместно, пожалуй, привести несколько слов о самом Зальцмане.

Методы обращения Зальцмана с подчиненными, подчас диктовавшиеся временем и военной обстановкой, порой были весьма суровыми. До сих пор очевидцы рассказывают, что он мог наставить на мастера заряженный пистолет со словами: «Если не обеспечишь погрузку вагонов, то…» Выходили от него иной раз в полуобморочном состоянии. Все знали, что он был крут и чрезвычайно требователен. Внешне не было в нем простоты, доступности, человеческого обаяния. И всё же именно он, Зальцман, в военные годы построил Шершеневские дачи – деревянные бараки в бору, на берегу реки, – и насильно отправлял туда отдыхать своих измученных от бессонных ночей и недоедания работников. Давал отпуск в 10 дней. Это было неслыханно: отпуск в тылу в военное время...

Я тоже не раз слышал от разных людей о том, как на "Зальцмановские дачи" отправляли восстанавливаться рабочих, падавших в обморок у станков. Коме того, хранитель Музея ЧТЗ Татьяна Пушкарёва считает, что на Монахах и до войны располагались какие-то постройки оздоровительного характера, но никакой более подробной информации об этом, к сожалению, нет.

Кстати, кроме дач на Монахах, Кировскому заводу в годы войны специальным постановлением были также переданы дачи облисполкома (нынешние обкомовские дачи).

Источники:
http://www.lechaim.ru/ARHIV/157/kibitkina.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/638811

Фотографии (1-2) 40-х годов фотографа-любителя Авенира Малышева (брата наркома танковой промышленности В.А.Малышева, который в годы войны вмете с ним находился в эвакуации в Челябинске). Публикуются с разрешения сотрудников Музея трудовой и боевой славы ЧТЗ.
Tags: Монахи, ЧТЗ, архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments