ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Недострой у гимназии №1

Конечно, все видели этот вечно недостроенный каркас на улице Васенко. Но многие, оказывается, совсем не в курсе, что здесь должны были построить - по крайней мере, я довольно часто слышу этот вопрос.



А вот что:


На сайте Стройсвязьурала приведены такие подробности об этом проекте:
Общая площадь 21 700 кв.м
Торговая площадь 7 000 кв.м
Этажность 5
Парковка 100 машиномест

Концепция
Главной причиной строительства ТВГ "Гостиный двор" явилось желание руководства компании подчеркнуть культурную особенность столицы Южного Урала и подарить любимому городу еще одну яркую достопримечательность. В будущем в галерее будут размещаться экспозиционные залы постоянно действующих выставок-продаж предметов искусства: живопись, графика, скульптуры, антиквариат, а также единственный в городе зимний сад.
Кроме того в "гостином дворе" планируется расположение торговой и офисной зон.
Выставочная галерея «Гостиный двор» включает пять наземных этажей и цокольный.
1 этаж – бутиковая галерея, ювелирная продукция, антиквариат, сувенирная продукция, народные промыслы
2,3,4 этажи - экспозиционные залы постоянно действующих выставок-продаж предметов искусства: живопись, графика, скульптуры, антиквариат. На одном из этажей предполагается размещать экспозицию из собраний Областной картинной галереи
5 этаж - зимний сад, конференц-зал, администрация, офисы

Местоположение
Выставочная галерея «Гостиный двор» с подземной парковкой расположена по улице Васенко в Центральном районе г.Челябинска.
Рядом – главная площадь города – площадь Революции, здание Администрации города, Публичной библиотеки, банки, бизнес-центры, главная пешеходная улица города – Кировка.

Архитектурные особенности
Архитектурное решение отражает исторические традиции застройки города: сложное, но ясное членение фасадов, купол. Стиль можно обозначить как творческое развитие модерна в современных строительных кострукциях. Его основа - металлоконструкции, тонированное стекло.
Здание по строительно-конструктивному типу - каркасное, выполненное из железобетоных изделий в серединной части и металлокаркаса (индивидуального изготовления) по скруглённым торцам. Основа купола - металлоконструкции, тонированное стекло.


Проект был готов в 2002 году, а в 2004 началось строительство. В 2005, когда в городскую администрацию пришёл Юревич, строительство приостановлено "по причине многочисленных нарушений нормативной документации". С тех пор владелец недостроя - Артур Никитин - и городские власти никак не могут договорится о выкупе участка. Если город всё же получит этот недострой, то он скорее всего отойдёт первой гимназии, которая, к слову, уже давно перегружена - при норме 500 с небольшим учащихся сейчас там обучается более 800. Но пока что ситуация патовая.









Что здесь было до стройки? Стоянка (спутниковый снимок ~1998 года), а до этого - пустырь. До революции, конечно, была плотная жилая застройка, но снимков тех времён, увы, не имею.



Tags: улица Васенко, улица Коммуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments